Практика «Рефлекс оргазма»: интервью с Дарьей Никитиной

Интервью с Дарьей Никитиной. Вопросы задавал Алексей Соколовский — преподаватель йоги и тантрик.

— Дарья, Намасте. Хочу спросить, во-первых, «Рефлекс оргазма» – такое, как бы сказать, немного двусмысленное название! Слегка шокирующее, не правда ли? Откуда оно?

— Это термин Вильгельма Райха. Он ученик Фрейда и основоположник нового направления психотерапии — телесно-ориентированной психологии. Направления, которое признало тело таким же значимым элементом в системе человека, как сознание и душу. Райх методично и даже, можно сказать, фанатично исследовал, измерял биоэлектрическую природу эмоций человека. Он очень много работал с темой сексуальности, считал ее самой значимой для здоровья и счастья человека. Табуированность сексуальности и, как следствие, множество внутренних конфликтов — приводят к застоям жизненной энергии в этой зоне. Райх считал, это ядром невроза и состояний неудовлетворенности жизнью.

— Это правда Вильгельм Райх придумал технику «Рефлекс оргазма»? Слышал версию, что в его клинике это упражнение никогда не практиковалось именно в таком формате, как сейчас на семинарах по нео-тантре и йоге.

— Райх придумывал и активно практиковал разнообразные телесные упражнения на разблокировку и снятие зажимов. Он описал 7 поясов зажимов на теле человека, начиная с глаз и заканчивая тазом. Каждый пояс связан со своими жизненными трудностями, структурой личности и этапами формирования. У него было много последователей. В том числе Ошо и его ученики-неотантристы изучали труды и упражнения Райха. Сейчас эта динамическая медитация дошла до нас в таком сборном формате, сохраняя формулу Райха — «Напряжение -— Нарастание напряжения — Разрядка — Расслабление».

— Чем полезна эта практика для здоровья?

Когда я делала ее первый раз, я по наивности, услышав название практики, ждала и думала: ну… когда же наступит мой оргазм??? На шеринге честно спросила, что я не так делала, почему нет? Все смеялись. На самом деле, практика убирает хронические напряжения бедер, таза, живота. Расслабляет эти зоны и оргазмы происходят так, как им и положено случаться при сексуальных контактах с партнерами. Только они ярче, дольше, чувственнее. Сексуальное возбуждение проявляется острее и быстрее. Это один эффект. Если у вас нет сексуального партнера, то подобная практика будет целительна для репродуктивной системы. Снимет застой и хроническое напряжение. Бросаться на людей с требованиями секса вы не будете: система перенаправит освободившуюся энергию в творчество и работу. Другой эффект для здоровья, особенно психологического, — возможность эмоциональной разрядки и отреагирования. Нам периодически нужно безопасно выплескивать накопившиеся эмоции. И когда мы делаем практику под живой звук барабанов, гонгов и других инструментов, эти звуки помогают проявить себя и покричать в голос так, как нужно в данный момент. И, конечно, эта практика активизирует. После неё состояние «энерджайзера», как после хорошего отдыха. Эффективность действий возрастает в разы.

— А для самопознания, то есть в русле йоги, что она даёт? Заряжает ли чакры? А может, Кундалини поднимает?

— Да. Если говорить о системе чакр, то прорабатываются 1, 2 и 3 чакры. Кундалини пробуждается, и с помощью этой практики и посвящённые, и просто практикующие могут её поднимать, и далее распределять энергию по телу. Для кого-то это может стать практикой трансцендентальных путешествий. Действие её подобно холотропному дыханию. То есть у этой практики много слоев и пластов. Для постоянно практикующих «Рефлекс оргазма» не будет скучным. Он всегда проходит по-разному. Зависит от вашего состояния, от ведущего, от группы. Опять же, повторюсь, живое звучание гонгов и барабанов добавляет вибрации и свои специальные эффекты. Чем больше вы практикуете, тем больше открываете для себя нового в «Рефлекс», и в себе, конечно же.

— Слышал, что эта техника особенно полезна женщинам. Почему?

— На самом деле, она полезна для всех. Рефлекс оргазма нравится многим мужчинам, потому что здесь нет болтовни. Ты один на один с собой и своим телом. Ты можешь сделать ее достаточно трудной при любой физической подготовке. Ты имеешь возможность безопасно выплеснуть эмоции. А у мужчин очень много подавленных чувств и эмоций. Активизация, прилив сил — эффект ощутим сразу. Для женщин это соприкосновение со своей внутренней силой. Возможность выпустить свою плохую девочку, свою Кали. Женщины часто оказываются в практике более активные и выносливые, чем мужчины, потому что им привычнее позволять и отдаваться потоку. И, как я уже говорила про здоровье и про сексуальность, эта практика очень хорошо прокачивает чувствительность женских внутренних зон. Делая регулярно, можно прийти к вагинальным и к многократным оргазмам. Женская сексуальность отличается от мужской, её действительно можно и нужно развивать.

— Все, кто делал «Рефлекс», знают, что это дико тяжело. Или надо знать какие-то хитрости, чтобы было легче держать колени?

— В этом и смысл. Если ты себя не жалеешь и проходишь свое сопротивление — получаешь максимальный эффект. Но мы не призываем делать практику фанатично. Наоборот, важно слушать свое тело. Состояние организма бывает разное, и порой лучше позволить себе какое-то время отдохнуть, и потом продолжить. Когда вы отпустите свой страх боли и напряжения, свой страх покалечиться — вы пройдете дальше. Но отпускайте его мягко, не карая себя за слабость.

— Ещё раз, хочу уточнить. Взаимосвязь «Рефлекса» с интимной жизнью – каково реальное положительное воздействие этой техники? Оно есть? 

— Конечно. Это разблокировка таза, а с ним бедер, живота, крестца, сексуальных мышц, которая открывает путь к сексуальному удовольствию, телесно освобождает от травм и напряжений. И хорошо убирает страхи за сексуальность и не позволение себе получать удовольствие, что тоже является одной из причин фригидности и неоргазмичности. У Райха есть книга «Функция оргазма», где он подробно раскрывает эту тему.

— Да, книга отличная. Рефлекс – заметил, что бывают «психоделические» эффекты во время этой практики... Расскажи, пожалуйста, стоит ли этого пугаться или нет, и что это вообще такое? Как с этим быть, и можно ли с этим работать?

— Да, такие ощущения бывают. Визуализации, путешествия по мирам, по прошлым жизням, осознанные сновидения и трансовые состояния обычно возникают у людей, привычных к этому. Тех, кто практикует что-то подобное, «Рефлекс оргазма» мощно погружает в глубокие состояния. Те, кто практикуют, обычно сами знают, как с этим работать и за этим отчасти и идут на «Рефлекс оргазма». Те, кто не знает, что с этим делать, обычно не затрагивают эти слои. В любом случае, мы, ведущие, всегда рядом и всегда готовы помочь.

— В каких условиях лучше делать эту практику? Стоит ли делать её дома или лучше все-таки поехать сделать в группе, где поддержка зала? И связана ли как-то эта техника с диетой, питанием (нужно ли голодать или воздерживаться от мяса до неё и возможно после)?

— Можно делать её дома. В самой последовательности действий нет ничего особенного. Эффект группы за счет динамики энергий позволяет увеличить эффективность и яркость. На диете и питании не стоит акцентироваться лишь специально ради этой практики. Если вы слышите свое тело и осознанно понимаете, как питание влияет на ваш организм, тогда можете пробовать различные диеты перед «Рефлексом» и смотреть, как они влияют на практику. Эффект практики очень сильно зависит от ведущего. Зависит от музыки и звуков. Буквально, музыка вас ведет… Мы отличаемся от других тем, что проводим ее с живым звуковым сопровождением. Мастер звука, музыкант Николай Льговский чутко улавливая состояние группы, ведёт и направляет процесс с помощью ударных инструментов. Огромные, низко звучащие китайские гонги, плоские колокола с их долгим и длинным звуком, ритмичные барабаны и экзотические инструменты — например, это имитирующий звук моря и уводящий в глубь «оушен драм». Каждая практика — живая импровизация. Состояние здесь и сейчас. 

Ведущие, я — Дарья Никитина, мастер тантры, психолог. И Айгуль Бакаева, мастер даосских и тантрических практик, массажа.Проводим 2 раза в месяц по будним вечерам. Ближайшие семинары 27 марта, 12 и 25 апреля. Приходите!

Фейсбук - https://m.facebook.com/groups/210413116176793
ВКонтакте - https://vk.com/club160840979

Алексей Соколовский – преподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге. www.hanuman.ru.

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ: ЙОГА-ЖУРНАЛ https://yogajournal.ru/blogs/aleksey-sokolovskiy/praktika-refleks-orgazma-intervyu-s-masterom/ 

Поделиться
Комментарии (0)

Комментриев нет, оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Об авторе Алексей Соколовский
Я преподаватель йоги, практикую с 2000 года. Специализируюсь на стиле “Сатьянанда-йога” (Бихарская школа йоги). Это мягкий и универсальный стиль. Асаны здесь удерживаются в статике; важна последовательность позы и концентрация внимания. Много времени посвящается дыхательным упражнениям (пранаямам) и медитациям. Я изучил все книги С. Сатьянанды по этому стилю, практиковал стиль больше 15 лет и ездил в Южную Индию в сертификационный центр этой школы (Neyyardam). С 2005 по 2007 обучался в Индии (преп. Смрити Сингх), прошёл преподавательский курс по продвинутым практикам Хатха-йоги (RYT150 в PIYF, г. Ришикеш), а до и после этого учился у нескольких Мастеров йоги в России.
Популярное