"Оздоровительные эффекты йогических Мудр и Бандх"

Цель:

  • Снять эмоциональную усталость и «выгорание»;
  • активизировать внутренние резервы,
  • научиться управлять энергией в теле
  • справиться с внутренним беспокойством и стать едиными со своими целями и возможностями,
  • научиться управлять своими эмоциями и реакциями,
  • достигать большего в асанах, пранаямах, в медитации, - и, главное, В ЖИЗНИ! 

 

Ключевые техники из арсенала «БАНДХИ» (бАндхи – это «Мышечные замКИ»): 

  • Мула-бандха и Ашвини-мудра (корневой замОк)
  • Уддияна-бандха (брюшной замОк)
  • Джаландхара-бандха (горловой замОк или «вытяжение шеи»)
  • Маха-бандха (3 замкА – продвинутая техника)
  •  

  Ключевые техники из раздела «МУДРЫ» (мУдры – это «психические жесты аутентичной индийской йоги»): 

  • Ашвини-мудра (для мужчин), Йони-мудра (для женщин)
  • Чин-мудра (Жест Сознания)
  • Джняна-мудра (Жест Мудрости)
  • Акаша (Акаши) -мудра (Жест Пустоты)
  • Анджали-мудра (вариация жеста «Намастэ»)

 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО МУДРАМ И БАНДХАМ:

Практики Мудр и Бандх тесно связаны как между собой, так и с практикой Асан и Пранаям. Невозможно практиковать йогу на продвинутом уровне, не зная и не применяя правильно Мудры и Бандхи в разных сочетаниях и вариациях! Мудры и Бандхи – следующая ступень йоги, после Асан.

Можно укрепить здоровье мочеполовой системы, регулярно и корректно выполняя следующие практики: Ашвини-мудра, Муладхара-бандха, Йони-мудра, Уддияна-бандха, Маха-бандха, Випарита-карани мудра.

Для ускорения элиминации токсинов и шлаков из организма, для ускорения обмена веществ – используются Кумбхаки (особые задержки дыхания) в сочетании с Мудрами и Бандхами. А также Випарита-карани мудра, Мула-бандха, Уддияна-бандха и Маха-бандха, а также Наули. Эффективнее всего эти техники – в сочетании с регулярной практикой асан до завтра (рано утром) и регулярными Шаткармами, особенно Капалабхати, Агнисара-крией, Симха-крией (она же Кунджала-крия) и Шанкха-пракшаланой. Пусть сложные названия практик вас не пугают, все эти техники – начального или среднего уровня сложности и доступны уже в первые месяцы практики йоги.

Для эмоциональной разгрузки, успокоения нервов и ума (разрежения потока мыслей) используются такие мудры, как Акаши-мудра, Анджали-мудра, Чин – и Джняна-мудры, в сочетании с другими практиками йоги. Практика Маха-мудра также имеет ярко выраженный антистрессовый эффект, а также помогают духовному развитию.

Крайне важно научиться корректно делать Джаландхара-мудру даже на первых порах в практике йоги. Очень многие даже продолжающие делают эту мудра не совсем правильно, что сокращает полезные эффекты, и может нанести вред шейным позвонкам в перспективе регулярной практики.

Маха-мудра – утончённая практика, которая требует мастерского владения тремя составляющими её бандхами (Мула-бандха, Уддияна-бандха и Джаландхара-бандха) и основами медитации, а также Кумбхакой.

Отдельная интересная тема – это сочетания Мудр и Бандх с асанами, а также особыми типами дыхания (Пранаямами). Там, например, Уштрасана сочетается с Мула-бандхой и Уджайи-пранаямой. А Бакасана – с Уддияна-бандхой и Маха-мудрой и Бахир-кумбхакой. Антар и Бахир Кумбхаки (задержка дыхания на вдохе и на выдохе) сочетаются или не сочетаются с теми или иными асанами, и от этого зависит, принесут эти позы йоги пользу или вред. Правильные сочетания Асан, Мудр, Бандх и Пранаям автоматически приводят к Медитации – в этом секрет корректной практики аутентичной индийской йоги, которым с вами поделится ведущий тренинга.

Подробная программа тренинга:

  • Как укрепить женское \ мужское здоровье с помощью Бандх и Мудр (Ашвини-мудра, Йони-мудра, Мула-бандха).
  • Как улучшить пищеварение и ускорить элиминацию токсинов из организма (Уддияна-бандха, Маха-бандха).
  • Как успокоить и «исцелить» нервы с помощью Чин-Джняна-, Акаша-, Анджали-мудр.
  • Как правильно делать Джаландхара-бандху для здоровья шеи и горла, для регулирования внутричерепного давления и других задач.
  • Как практиковать знаменитую йогическую медитацию «Маха-мудра» (Маха-бандха + особая медитация).
  • Вы узнаете, какие еще бывают мудры и бандхи (краткий обзор), для чего они применяются. И сможете выбрать, какие дополнительные техники нужны именно вам лично.
  • Какие ошибки можно совершить в практике Мудр и Бандх, и чем это чревато для здоровья.
  • Противопоказания по каждой разбираемой Мудре и Бандхе.
  • Как совмещать Бандх и Мудры с асанами и пранаямами.

ОБ АВТОРЕ: Ведущий тренинга «МУДРЫ И БАНДХИ» Алексей Соколовский – опытный преподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 18 лет. Прошёл обучение в Индии. Провёл более 30 выездных семинаров по йоге. Журналист, пишущий о Йоге и здоровом образе жизни (более 450 статей о йоге), сертифицированный целитель японской системы Рэйки. Более 5 лет провёл в путешествиях по Азии в поисках Учителей и эффективных техник йоги. В настоящее время в Москве (групповые и персональные занятия). 

Тренинг по Мудрам и Бандхам:

КОГДА: 22 июля (воскресенье) с 13:00 до 15:00 (2 часа: 30% теория + 70% практика)

ГДЕ: Студия "Йога в городе": Москва, Тихвинский пер., дом 10/12, корп.1, вход со двора, крыльцо с торца дома (7-10 мин пешком от ст. м. Менделеевская, Новослободская, Достоевская)
ЦЕНА: 1000 руб. по предоплате, 1200 р. на месте. Коврики и пропсы предоставляются.

Подробности и запись: по телефону 8(977)700-97-70 (смс, whatsapp)
Также можно зарегистрироваться на семинар
online (предоплата 500 рублей): yogawebinar.ru/mudra/

Поделиться
Комментарии (0)

Комментриев нет, оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Об авторе Алексей Соколовский
Я преподаватель йоги, практикую с 2000 года. Специализируюсь на стиле “Сатьянанда-йога” (Бихарская школа йоги). Это мягкий и универсальный стиль. Асаны здесь удерживаются в статике; важна последовательность позы и концентрация внимания. Много времени посвящается дыхательным упражнениям (пранаямам) и медитациям. Я изучил все книги С. Сатьянанды по этому стилю, практиковал стиль больше 15 лет и ездил в Южную Индию в сертификационный центр этой школы (Neyyardam). С 2005 по 2007 обучался в Индии (преп. Смрити Сингх), прошёл преподавательский курс по продвинутым практикам Хатха-йоги (RYT150 в PIYF, г. Ришикеш), а до и после этого учился у нескольких Мастеров йоги в России.
Популярное