5 способов победить беспокойство в толпе

Вчера на приоритетном переходе перед йога-центром меня чуть не сбила крутая машина, возможно, ещё более приоритетно транспортировавшая какую-то важную персону. И я призадумался… Современные техники саморазвития и психология предлагают массу методов, как ослабить чувство страха, беспокойства, тревожности. А может, выход, который мы ищем впотьмах – по другую сторону страха и беспокойства, а не по эту?

Тревожность – эта черта является доминирующей у современного человека. И наука разрабатывает всё новые способы его подавить. Начиная от «Новопассита», Глицина и «Серенити» и заканчивая буддисткой и йогической медитацией.

А что, если беспокойство – наш последний шанс Пробудиться? Красный сигнал светофора, на который все «целительные» техники лишь помогают закрыть глаза?!

Планета – в затяжном климатическом и экологическом кризисе. Современные общества просто прогнили насквозь, все «человеческие ценности» перестали цениться, и ценится только деньги и власть – два тупых орудия усиления Невежества на всех уровнях, от семьи до государства. Бабло, несомненно, побеждает зло – но потом, по легендам, добро ещё должно победить бабло.

Внутреннее беспокойство указывает нам на перекосы и перегибы, на слабые звенья в нашей личности, в людях вокруг, в обществе, в котором мы живём. Их немало. Наша футбольная команда может иногда побеждать и даже выйти в 1\4 финала, что невидано ранее. Но… на наши деньги правительство развязывает одну за другой позорные братоубийственные войны. Но, уровень образования стабильно падает. Но, наша страна по результатам независимых исследований входит в тройку самых негостеприимных в мире. В стране нет ни профсоюзного движения, ни действительно независимой прессы. В любой момент Главная сберкасса может в одностороннем порядке объявить «кризис» и опять срубить по три нуля с наших денежек. Это на фоне повышения пенсионного возраста.

У личности также может быть немало поводов для бепокойства, даже если "не будем о политике". Религиозные институты не всегда предлагают работающие убедительные техники для духовного развития, обычно - лишь лейкопластырь на гангрену. Настоящая Йога в наши дни мало известна и в основном приобрела гротескные черты странного и мало пригодного фитнеса с сильным индийским акцентом. Многие взяли кредиты, которые в силу кризиса стало трудно отдавать. Налоговое бремя довольно сильное, особенно для мелкого бизнеса. Погода у нас не сахар, - не то что в Майями. Хамство и неряшливость населения (вот тут мы с индусами родные) добавляют стресса. Я ж не говорю о поведении водителей на дороге)) не Япония, в общем.. А тут ещё и дети, и родственники, со своими заботами, которые вешают на нас... В общем, как кажется, у каждого человека может быть немало поводов для беспокойства. И радостный крик «ура, наши выиграли!» звучит глупо и фальшиво. Футбол нас не спасёт ни от от грядущего обвала рубля по отношению к доллару, ни от духовного кризиса в стране (спасибо 70ти годам коммунизма), ни от ЛИЧНОГО кризиса каждого человека - кризиса личности.

Кризис личности - это смутная догадка, смутное осознание, что к 30-40 годам ты не добился ничего из того, о чём мечтал. В личной жизни всё непросто. Работа стала рутиной - не реализуешь амбиции, а добываешь хлеб, как в Библии "в поте лица своего" и с зубовным скрежетом, как в аду. Одно и то же приходится делать день за днём, а зачем? Чтобы в конце месяца получить зарплату, от которой после раздачи долгов и платежей по кредитам почти ничего не остаётся всё равно... Даже 1-2 недели отпуска в году не приносят полного удовлетворения. Сил нет ни на что. Ничто не радует. Сердце не бьётся как будто, так, стучит себе глухо.. Если человек не совсем отупел, он (она) это почувствует, и наступает "кризис среднего возраста". Это последний шанс пробудиться и стать человеком. Потому что потом - только старость, болезни и смерть. В 60-70 лет сил не будет на то, чтобы становиться собой или духовно расти! Пробуждаться надо сейчас, пока ещё тело пригодно для прорывных практик, а эго не закоснело в собственной иллюзорной объективности, ум не спёкся. Старику бесполезно рассказывать о духовности - парадокс! Хотя это как раз возраст, когда "пора подумать о Боге". Факт, но о Бога пора подумать гораздо раньше - как раз в 30-40 лет, когда наступает "кризис среднего возраста". Я не предлагаю каяться и молиться, хотя это тоже замечательные техники, я предлагаю инструменты Йоги. Но об этом чуть позже. Сейчас я хочу сказать для начала, что Кризис среднего возраста - не надо подавлять. Беспокойство - как и боль - это спасение, для души и тела. Если человек теряет способность чувствовать боль, он вскоре погибнет. Так же и здесь.

Когда внутреннее волнение возрастает – его привычно подавляют водкой, сигаретами, футболом и тупыми фильмами, которые теперь смотрят даже дети дошкольного возраста. Внутреннее волнение у старых и молодых подавляется с помощью лекарственных препаратов. И теперь – с помощью практик Буддизма и Йоги. Но ... буддизм и Йога предназначены для того, чтобы человек Пробудился, сбросил наваждения. Принятые им самим «добровольно» в силу невежества – и «опущенные сверху» теми, кто руководит ТВ и газетами, школами и кто собирает налоги. Не спешите задалбывать себя "техниками для спокойствия ума", если вы не определили для себя причины беспокойства.

Человек рождается свободным – но тут же оказывается в ловушке ментальных наваждений.  Родители щедро делятся бредами своего ума с детьми. В школе дети получают оценки по степени убеждённости в бредах, которые транслируют учителя. Далее, человек получает деньги за то, что соглашается с бредом других людей, и уважает их бреды.

Мы успокаиваем себя для того, чтобы избежать психологического кризиса, который обычно проявляется на стыке 30 и 40 лет. Кризис – слово с негативным значением, но то, что мы ещё чуть-чуть и подавим спиртным и киношками и просто суетой – может быть, последний шанс на Пробуждении. У пожилого человека просто нет сил на что-то кроме поддержания собственного здоровья. Старость – сама по себе тяжёлая ноша. Бедность подливает масла в огонь обыденности и отупения, в тот огонь, на котором человек жарится уже в этом мире, и который ждёт его в следующем.

Кризис – не всегда плохая вещь. Прорывные техники йоги, пусть даже не очень полезные – тоже имеют право на существование. Потому что если мы только поддерживаем слабенький огонёк в углях тела, если мы только поддерживаем мышцы в нормальном тонусе – это не йога, а физкультура.

Йога – это суровая система, разработанная для Пробуждения, а не для того, чтобы во сне чувствовать себя лучше.

Сегодня я прочёл хорошую статью на «Элефанте» (журнал «Слон», чтиво номер 1 среди западных йогов), как победить беспокойство в толпе.

Автор предлагает 5 действенных методов, как справиться со стрессом в метро и других местах массового скопления людей:

  • Не спешить! Просто дать себе время _СПОКОЙНО_ не работая локтями доехать на работу или с радобы
  • Если совсем плохо, и вы сжимаете кулаки от беспричинной злобы – надо просто дать себе 3-5 минут чтобы встать в сторонке и подышать
  • Стоит принять как данность неизбежные скучные мометы (ожидания в очереди, в пробке, на переходе, в поезде и т.п.)
  • Оставаться открытым настоящему моменту, находить в нём маленькие радости (улыбка маленького ребёнка, благодарность старушки, которой ты уступил место, и т.п.)
  • Перебирать сигналы от органов чувств и наслаждаться ими (цветом неба, запахом листвы, и т.п.)

Я бы сказал, что это «антистресс для овцы», но для начала и это неплохо. Я предложу другие пять методов тренировки, от обратного – в следующем материале. А пока – попробуйте, работают ли эти. Даже эти техники способны сделать человека более осознанным.

 

Поделиться
Комментарии (0)

Комментриев нет, оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Об авторе Алексей Соколовский
Я преподаватель йоги, практикую с 2000 года. Специализируюсь на стиле “Сатьянанда-йога” (Бихарская школа йоги). Это мягкий и универсальный стиль. Асаны здесь удерживаются в статике; важна последовательность позы и концентрация внимания. Много времени посвящается дыхательным упражнениям (пранаямам) и медитациям. Я изучил все книги С. Сатьянанды по этому стилю, практиковал стиль больше 15 лет и ездил в Южную Индию в сертификационный центр этой школы (Neyyardam). С 2005 по 2007 обучался в Индии (преп. Смрити Сингх), прошёл преподавательский курс по продвинутым практикам Хатха-йоги (RYT150 в PIYF, г. Ришикеш), а до и после этого учился у нескольких Мастеров йоги в России.
Популярное