5 трендов фитнеса – и Йоги! - «для здоровья»

С интересом прочёл утром статью в «Mens’ Health-се» о трендах в фитнесе - https://bit.ly/2KBcnC2 Меня лично заинтересовала возможность ВИИТ-тренировок (на коврике и на трейле).
Для меня лично, сейчас актуально 5 трендов фитнеса – и Йоги! - «для здоровья»:


  1. Бег на короткие дистанции (3-10 км) вместо марафонского. Философия проста: бег на длинные дистанции разрушителен для суставов, и в целом оказывает слишком жёсткое воздействие на всё тело. Кто бежал «Московский марафон», могли познакомиться с этим феноменом не понаслышке. Даже профессиональные спортсмены прикладывают огромные услиия, чтобы тело не разрушалось «в огне марафонского бега». То же самое можно видеть у хардкорных йогов: сушка, причём такая, от которой человек внешне сильно старится «как будто наркоман». Это грустно, друзья, ведь этого можно (и нужно, имхо) избежать.

    То же самое касается для меня и Йоги. Причем не только в разрезе фитнес-йоги:
    * Короткие медитации вместо утомительных и (будем честны с собой) просто скучных длительных сессий. Если ты не монах, и не хочешь свалить в Нирвану поскорее – зачем тебе 2-3, и больше часов медитации в день? Длительная медитация – как тяжёлые наркотики – она ускоряет разрушение тела. К сожалению это так. Есть методы «короткого Самадхи», которые доступны ВСЕМ людям и которые приводят к такому же самому духовному Пробуждению, как и классические тренировки а-ля «15 лет жить и медитировать в ашраме». Я не «скажу за всю Одессу, но для меня это так».

*Интервальные тренировки в йоге! Да, это возможно. Да, это не сложно.  Да, это полезно! Интервальные тренировки в асане и пранаяме. Я проходил обучение (йоге и) пранаяме в Индии, в г.Варанаси, у традиционного учителя-Гуру. Там нормально тратить по 30-120 минут в день только на одну какую-нибудь пранаяму. 1-2 часа в день! Каждый день. Друзья, это просто не реалистично для «жизни в Большом Городе», а результаты ведь получить хочется ХОРОШИЕ! На сегодня, у меня 2 ответа: Йога-до – метод занятий йогой «по классике», где мы просто делаем МЕНЬШЕ асан, и МЕНЬШЕ пранаям, но держим их ДОЛЬШЕ (см. практика «Рефлекс оргазма» по В.Райху, чтобы оценить мощность воздействия). Либо это тщательно продуманные интервальные тренировки и связки асан-пранаям-мудр-бандх для достижения взрывного эффекта за 15-30 минут занятия.
Тем, кому вечно «мало» всего (асан, времени, нагрузки, Шавасаны, мало информации, мало всего!) на занятии – обратите внимание на эти 2 направления.

на сегодня, интервальные тренировки в йоге я даю только на персональных занятиях. Вопросы и запись: +7926 253 7911 (Viber, WhatsApp) , alex@yogawebinar.ru


  1. Elevation training – я 3 года жил в непальских Гималаях, и более 35 раз ходил там в горы за последние 5 лет. Занимался там йогой, бегом (!) и ходьбой. С нагрузкой до 30 кг, и без неё. В разной обуви, в разных условиях, при разной температуре воздуха. Могу сказать коротко – это КРУТО. Я могу в любой момент без подготовки задержать дыхание на 3-5 минут или пробежать полумарафон без напряга. Другое дело – показатели скорости и кардио. Я лично бегаю в кардио-режиме, и мне искренне не интересны спортивные результаты (сегодня. Не исключаю, что через пару лет станут интересны!). ELEVATION TRAINING можно реализовать и со специальной маской (у меня оригинальная американская Elevation mask 3.0), и даже… без неё (используя специальные техники ЙОГИ). Применяется этот метод в практике:
  • Сурья-намаскар
  • Сукшма-вьяям
  • Шакти-бандхасан
  • В «Крия-йоге» по В. Запорожцеву
  • И даже в дыхательной гимнастике Стрельниковой
  • И конечно, в endurance running – а это, друзья, ТРЕНД в столице сегодня (айда на Wanderlust!)

На сегодня, «гималайские тренировки в йоге» - Elevation training - я даю только на персональных занятиях. Вопросы и запись: +7926 253 7911 (Viber, WhatsApp) , alex@yogawebinar.ru

 

 

  1. Trigger Point – специальные ролики (валики) для «прокатки» мышц. На рынке полно дешёвых китайских аналогов, и их улучшенных «родных» версий которые чуть дороже. Триггер дорогой и крутой. Это мой выбор в том что касается здоровья, ДА И ПО ЖИЗНИ В ЦЕЛОМ.
  • Trigger Point – это оптимальная разминка перед занятием йогой. Разминкой многие пренебрегают, а вот 2-хкратный чемпион мира по спорт.йоге Сергей Кулыгин (мой личный кумир в хатха-йоге!) – не пренебрегает. Я, с момента прохождения тичерза в Patanjali International Yoga Foundation (PIYF) в Ришикеше (2013г), где мне популярно объяснили необходимость разминки – тоже. Планирую ходить на занятия к Сергею (мы теперь работаем в одном йога-центре – Yoga Platforma)
  • Trigger Point – это отличная заминка ПОСЛЕ йоги! Не всегда удаётся подобрать контр-асаны для всех техник, включённых занятие. Финальная Шавасана «прощает» и «выравнивает» всё, да не всё. Особенно, если она короткая (5-10 минут) в силу явления «времени» в объективной реальности, в которой надо спешить. Триггеры можно использовать точечно, чтобы «отпустить» именно напряжённые, проблемные мышцы.
  • Если у вас – чуть больше времени НА СЕБЯ, Trigger Point это ещё и практика «сама в себе», которая позволяет сделать само-массаж без необходимости в дорогостоящих специалистах. Не надо звонить массажисту, платить 2-5 тыс руб за сеанс, берёшь и делаешь. Понятно, что если «позвоночник осыпался в штаны» - тут без мануального терапевта уже не обойтись, но банальные, маленькие проблемки можно порешать самостоятельно. Дёшево, быстро, «экологично».

На сегодня, йога с роликами Trigger Point – мой курс занятий в разработке.

 

  1. Персональные занятия. Да, в зале, где 30 человек, мощная энрегетика. Но там на вас никто не смотрит! Каждый варится в себе, и большая удача, если преподаватель разглядит ваши ошибки (а они бывают у всех) и исправит, пока они не вошли в привычку. Более того – от йоги каждый человек хочет чего-то СВОЕГО. Это может быть крепкое здоровье, больше энергии, ментальный велнесс, или какие-то более персонализированные цели (такие, как подготовиться к важному выступлению, или поправить интимное здоровье и гармонию в семье). Даже занятия «банальной» фитнес-йогой (йогой для здоровья) оптимально посещать в формате «мини-группа», или индивидуальные уроки 1 на 1. Что уж говорить о техниках медитации и дыхательных (пранаяма), где отследить чужие ошибки ещё трудней, а свои - почти невозможно.

    Приехав в Москву из Непала 1.5 месяца назад, я 40% времени уделяю именно персональным тренировкам по йоге. Сейчас у меня 4 постоянных клиента, и есть часы взять ещё 2-3х, обращайтесь- обсудим. Вопросы и запись: +7926 253 7911 (Viber, WhatsApp) , alex@yogawebinar.ru

 

  1. Велнесс-коучинг. Акуален в йоге, не менее, чем в фитнесе. Уже многие понимают, что «нельзя так просто прийти в качалку» и начать получать хорошие результаты. Потому что надо наладить правильный приём воды, пиши, восстановления. Решить свои основных психологические проблемы. Наладить режим дня, тренировок, отдыха. (и не порушить отношения на работе и в семье!).

То же самое с йогой. Малоэффективно пытаться собрать «паззл» из отрывочных занятий с разными преподавателями, посещения разнонаправленных практик, слушания лекций «о законах ведического питания» и консультаций то на картах Таро, то по «Дизайну человека». Всё это сами по себе интересные каналы информации, но разочарование ждёт того, кто думает, что они просто обязаны «автоматически» как-то составиться в winning образ жизни. Просто потому, что вы отдали за что-то приличные деньги, и потратили своё время – это не встроится в вашу жизнь. Этого мало. Нужно «разрулить всё в целом»!

Идеально – чтобы вам изначально составили экспертный план действий. С прошлого года я провожу такие консультации для желающих (стоит как персональное занятие). Вопросы и запись: +7926 253 7911 (Viber, WhatsApp) , alex@yogawebinar.ru

Поделиться
Комментарии (1)
мда
дада, ну что сказать, в Мск явно тренд на йогу в целом прошёл и тут ничего не поделать. останутся 10-20 крутых культовых тренеров, которые преподают богеме и богатым лентяям чтото из ряду вон. масса уходит в фитнес, воркаут, кросс-фит и тпэ. и это не в пику культовым преподам и лентяям.) сам такой) наоборот. но "победа всегда за большими легионами" (с) Наполеон Б.
Оставить комментарий
Об авторе Алексей Соколовский
Я преподаватель йоги, практикую с 2000 года. Специализируюсь на стиле “Сатьянанда-йога” (Бихарская школа йоги). Это мягкий и универсальный стиль. Асаны здесь удерживаются в статике; важна последовательность позы и концентрация внимания. Много времени посвящается дыхательным упражнениям (пранаямам) и медитациям. Я изучил все книги С. Сатьянанды по этому стилю, практиковал стиль больше 15 лет и ездил в Южную Индию в сертификационный центр этой школы (Neyyardam). С 2005 по 2007 обучался в Индии (преп. Смрити Сингх), прошёл преподавательский курс по продвинутым практикам Хатха-йоги (RYT150 в PIYF, г. Ришикеш), а до и после этого учился у нескольких Мастеров йоги в России.
Популярное