«Безоценочное восприятие» - нужно ли оно человеку сегодня?

«Безоценочное восприятие»… «Состояние не-ума»… «Пробуждение»… «Читта Вритти Ниродха»…
Как ни назови – речь об одном и том. О состоянии сознания, свободном (пусть даже на время) от гнёта ума.

Нужно ли такое состояние человеку? Что оно даёт?! Отнимает ли оно что-то? Лишает ли нас чего-то? Какие побочные эффекты? Это то же самое, что «медитация», или «Просветление», или это три большие зад разницы?

Сначала – извинюсь: рассуждать о йоге надо на санскрите – языке оригинальных текствов по йоге. Даже не используя грамматику (для этого нужно учиться лет 15 так), стоит употреблять существительные из этого языка. Такие, как Манас, Буддхи, Читта, Ниродха, Асана, пранаяма и другие слова. Если называть асану «позой», тут невольно включаются «совсем другие» ассоциации. Так же и с терминами, относящимися к медитации.

Путь в йогическую медитацию – не долог и не труден, если оценивать свою практику и направлять её в соответствии с оригинальными терминами: Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна, Самадхи. В интернете можно найти, скачать и начать делать сотни, если не тысячи, самых разных «медитаций». Большинство из них не относятся к достижению ни одного из указанных состояний, которые только и являются йогической медитаций. Остаётся a handful – горсть. Их просто нужно делать. Гуру не нужен. Деньги за сертификат платить тоже не надо. Бери и делай. Всё неожиданно становится просто.

Но… попробуем порассуждать о медитации, о йоге все-таки в терминах западных, наших. Потому что – ну, кому, правда, нужна Пратьяхара? Или даже самадхи? Это кажется чем-то непонятным и экзотическим (хотя это очень ценные состояния для любого человека), а значит – не нужным.

А вот БЕЗОЦЕНОЧНОЕ ВОСПРИЯТИЕ (которое равноценно «Читта Вритти Ниродха» или «состоянию не-ума») – уже понятней. И – привлекательней!

«Дорогие папа и мама. С тех пор, как я поступил в Шаолинь, я отказался от оценочного восприятия. Поэтому дела у меня никак, звать меня никак, и можете больше не писать, старшие монахи уже задолбались отправлять ваши письма обратно».

Это конечно шутка, (де) мотиватор. Но в каждой шутке есть только небольшая доля шутки. А остальное суровая и безжалостная правда. Шутка щадит наше эго, а правда напрямую спрашивает «чего ты достиг в хип-хопе в свои годы». И вот тут становится… неуютно. Если не достиг. Потому что Шанкарачарья в 17 лет стал признанным авторитетом среди самых мудрых мудрецов Индии. А мы тут до сих пор стоим в, как это сказать, «Собаке мордой вниз» в общем, ожидая чего-то (не газов, другого). Вместо суровой йоги.

 

БЛЕСК И НИЩЕТА БЕЗОЦЕНОЧНОГО СОСТОЯНИЯ УМА

«Все эмоции - это сигнальная система, указывающая на экологичность действий и поступков по отношении к себе и людям. Если я чувствую стыд и вину, значит не туда и не с теми. Если испытываю удовлетворение, то верно для себя и потомства. (Базовые программы инстинкт самосохранения и продолжение вида).» - Пишет мне знакомая йогиня. – «Неприязнь и брезгливость - это эмоции, дающиее тебе понимание, что ты жрёшь какашку. Если бы их не было, то человечество не выжило, питаясь исключительно социальным дерьмом. Можно жрать говно разрушая тело, а можно совершать говняные действия, разрушая душу. Неприязнь - это защитный механизм. И пытаться его сломать обзывая "эго" ради насыщения дерьмом - разрушительно по отношению к себе. Это - это рассудочность. Неокортекс. Эмоции, неприязнь - лимбическая система, эмоциональная, мозг животного. Неокортекс (эго) может подавить всё что хочешь. Некоторые в обход охранительной боли ахилы рвали в собаке. Я даже считаю такую концепцию опасной. Представь, если девушка испытывает брезгливость к тантра-партнеру. Ей внушают, что это ее гребаное эго. А ее самочка, просто чует неприязнь, потому что не тот это самец, которому можно довериться. И она научается подавлять сигналы, дающие ей ориентиры подходящего ей партнёра. А дальше множество ошибок в выборе партнера, перебирает, заражается, душевно страдает. А гуры, которые с бабками смогли, не эго свое подавили, а умаслили его ещё только больше. Я крут! Я силен! Я подавил неприязнь! Можно (практиковать в паре тантру) и не с красивым (Мужчиной). Только ощущение доверия, при отсутствии неприязни раскрывает врата йони».

Такие размышления типичны для оценочного состояния ума. И они, конечно, справедливы- на своём уровне. Ну, каким надо быть мазохистом, чтобы тереться телами … идеями, языками, кармами.. с неприятным тебе человеком? (Таких мазохистов, а точнее – мазохисток – немало в русских селениях, и там просто надо прекратить сажать дерево и остановить коня, потом поджечь избу и свалить).

Так вот… оценочное восприятие. Оно потому и )) безоценочное. Что все наши размышления до него просто не долетают. И в нём самом тоже – нет размышлений. Это ново, не правда ли? Вот, жил человек, жил, постоянно мусолил в голове то одну мысль, то другую. Считал себя тем-то и тем-то. Планы строил на жизнь. Продумывал разные мысли: умные и уместные, и не очень. Иногда тупил. Иногда по вдохновению «жёг». И в социуме его (её) оценивали за это как-то. И человек свято верил, что он (она) вот такой- то Вася Пупкин, важный для народного хозяйства, ну или не очень. Но всё равно – личность неординарная. И тут вдруг (по велению моды на восточные практики) сел этот человек – ну, совершенно случайно КАК БЭ! – в медитацию. И она (о боги, за что?) случайно таки у него (неё) получилась… и человек этот испытал ни много ни мало а состояние полнейшего безмыслия… медитации.. Читта Вритти Ниродхи.. Не-ума…. Божественности.. не-двойственности… просветление… пробуждение…или ещё какую-то неясную фигню. Обозначает это ему (ей) мозг уже, конечно, на выходе из этого крайне подозрительного состояния. Так как в самом этом состоянии не было, форменно, ничего. Ни человека, ни проблем. Ни радостей, ни горестей. Ни МЭ, ни Жо, ни кукаре. Но это было не НИЧТО (которое бы, натурально, ужаснуло человека!) а это был ОН сам, в чистом виде, он по ощущению ни с чем не сравнимого счастья это безошибочно распознал, без сомнений (им не было места, там нет места двоим и троим)… И вот… блин, вскинулся человек- А ЧТО ЭТО, СЭРЫ МОИ, БЫЛО-то?????

А это Оно и было. Ну, Оно. Ради чего народ вот уже 5000 лет парится делает какие-то странные практики.

Достичь Его не воспрещается, и даже не трудно. Надо только.. захотеть. И немного поделать особенные практики.

НО, к сожалению (за редким исключением. Если вы – оно – ну, простите!) :

  • Все молитвы, в которых разделяется «я» и «бог» - к такому состоянию не приводят
  • Выполнение просто асан, пранаям, и всяких друг штук – тоже
  • Поклонение божествам с помощью ритуалов и подношение им пищи, цветов, листков, воды, и благовоний – тем более же уводят совсем далеко от этой Недуальности.
  • Так же как и культ личности Гуру (учителя) лишь укрепляет в концепции «я – и другие, остальное всё», вредной для состояния, о котором мы говорим.

А полезны ЛЮБЫЕ практики, которые (пусть даже на 15 минут) позволяют нам ненадолго забыть о:

  • Половом признаке. «я – девочка!» «я – мужик». «У меня – нежная и своенравная Йони». «А у меня – вот такенный багрово-красный лингам, готовый познать всю Проявленную Вселенную в 4х направлениях и 5 мирах». Такие утверждения под стать непробуждённым, шудрам, и вообще глупцам во всех мирах. Фи таким людям. Они сильно заряжены гормонами. А гормоны не дают нам стать даже просто человеком, не говоря уже – сверхчеловеком (йогом). Гормоны мы держим под контролем, это самая животная часть эго (эго, именно – с маленькой буковки).
  • Нашей личной истории (побед и поражений. Приятностей и болей. – прошлом) и планах на жизнь (будущем). «Я йога-тичер, поэтому я в этой медитации просижу ещё 10 минут, ну как минимум. И потом у меня через час занятие, пипец, надо ж ещё поесть как-то успеть»… Наша память и мечтания о будущем – то, что принято называть ЛИЧНОСТЬЮ. Это тоже часть «я» с маленькой буквы. Это (и прошлое, и будущее! хаха) лишь.. фантазии ума. В случае с памятью, ПОЧТИ, а в случае с мечтами СОВСЕМ не имеющие связи с «реальностью».
  • Разделении на «нравится-не нравится». Кто испытывал предсмертные переживания, предельную усталость, жажду, воздержание от сна, крайнее горе, сильную неожиданную радость – в минуту крайне опасности, тот знает, что оценочное восприятие схлопывается за секунду до «решающего момента», когда либо остался жив, либо нет. Сознание не дурак и знает, как сэкономить ещё два кванта энергии – отключив опцию «оценочное восприятии». Когда ресурсов процессора или оперативной памяти становится уже не в шутку а всерьёз мало. Такое разделение на «нравится – не нравится» можно обмануть и не прибегая к трудоёмким и небезопасным методам. Например, монотонным повторением мантры, или простого типа дыхательной практики, или выполняя сложные трюки конечностями, или делая ещё что-то, что требует полной загрузки всего ресурса «процессора» (ума нашего. мать его. Божественная Майя).
  • Разделение на «Я – Не-я» (я и другие, я и окружающий мир). Это следующий этап (как вы уже догадались, мы их в медитации проходим последовательно. Хотя это может занять пару секунд, иногда можно наблюдать весь процесс словно в замедленной съёмке). Это уже уровень, который называется САКШИ – (читается «Сакшы») – «Свидетель». Человек, остановив ум, не делает НИЧЕГО, кроме как свидетельствует всё что есть. («WITNESS ME!» Как кричали оголтелые посыпанные мелом трудяги в «Сумасшедшем Максе» новой версии). Мы свидетельствуем ощущения тела – но не как своего тела. Мы ощущаем дуновение ветерка на коже – но не отделяя себя от кожи и кожу от ветерка, а ветерок – от деревьев, которые качаются.

НЕТ, я не призываю «зависать» в таком состоянии долгие часы. Большинству людей на планете сегодня это не нужно, да и не полезно. Потому что кто-то должен стоять у станка, штампуя коврики для йоги, и кто-то должен подметать улицы города, по которым мы на йогу ходим по утрам и вечерам. НО познать это состояние, сделать его своим, привычным – использовать его – надо. «Это должен уметь каждый».

Если человек не уважает это состояние – возможно, он просто его не испытывал. А видел что-то другое, предварительное.

Если человек не практикует это состояние – возможно, он просто его не испытывал. А видел что-то другое, предварительное.

Если человек испытывал это состояние, ему есть с чем сравнить всё что угодно. И всё что угодно проигрывает, причём с разгромным счётом, по сравнению с Этим. Комфорт, власть, секс – ничто в сравнении с этим.

«Счастье – это когда тебя нет» - видел такой демотиватор))) «Я узнала тайну - для надежды, для мечты. Мне никто не нужен. Даже Ты! Даже ты…» «Йога – это остановка мыслеобразования». «I LIKE TO MOVE IT MOVE IT. I LIKE TO. MOVE IT»

Человечество искало, и продолжает искать способы, как выразить это Счастье словами, образами, жестами, ритмамами, мемами.. И до сих пор, не знает толком, как. Потому что это «праздник, который всегда с тобой», но на который никого не приглашали. На него просто надо прийти. Иначе в жизни всегда будет где-то на фоне, вдалеке, исподволь – мрачная зияющая пустота двойственности. А за нерешённость загадки Сфинкса – полагается смерть.

 

П..с ПРЫЖОК в безоценочное воспрятие – не несёт за собой особенных последствий. Один раз не сделает вас йогом. Не побудит уйти в пещеру.. хотя… я всё больше склоняюсь к мнению, что обратной дороги нет. Матрица уже не завораживает, если видел её край. С другой стороны – «абсолютная гармония – это полнейшая тишина и пустота» (ОШо), а оно нам надо?

Жизнь находит способ продолжаться… всегда…. Но иногда, пусть изредка, припадать к чистому источнику Безмыслия, Безоценочности, Тишины-ума- надо, надо, надо…

 

Поделиться
Комментарии (0)

Комментриев нет, оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Об авторе Алексей Соколовский
Я преподаватель йоги, практикую с 2000 года. Специализируюсь на стиле “Сатьянанда-йога” (Бихарская школа йоги). Это мягкий и универсальный стиль. Асаны здесь удерживаются в статике; важна последовательность позы и концентрация внимания. Много времени посвящается дыхательным упражнениям (пранаямам) и медитациям. Я изучил все книги С. Сатьянанды по этому стилю, практиковал стиль больше 15 лет и ездил в Южную Индию в сертификационный центр этой школы (Neyyardam). С 2005 по 2007 обучался в Индии (преп. Смрити Сингх), прошёл преподавательский курс по продвинутым практикам Хатха-йоги (RYT150 в PIYF, г. Ришикеш), а до и после этого учился у нескольких Мастеров йоги в России.
Популярное