День йоги – каждый день? Как за час «сделать йогу»?

У кого-то День йоги состоялся 21го июня, сегодня – по международному формату… У кого-то он будет 24го – когда состоится ежегодный мега-праздник Йоги, организованный Rauf Asadov https://www.facebook.com/raufasadov . Ну, а кто-то, возможно, даже отметит его ЗАВТРА – в День летнего солнцестояния, памятуя, что Солнце – это древний, и бессменный символ йоги, т.к. именно Сурья воплощает идеалы йоги: оно светит на всех, не ставя условий, и не смотря ни на что. Так истинный Учитель йоги делится своей мудростью. Не заботясь о том, воспримут его учение или отвернутся и предпочтут жить во тьме, и не ожидая благодарности. В огне йоги сгораёт всё, без остатка – все наши ожидания, страхи, и эгоистические желания. Так же, как свет солнца рассеивает всю тьму. День Йоги- отличный повод вспомнить о Йоге! Которую, по хорошему, надо бы делать каждый день.

Я с замиранием сердца жду Дня йоги. И своего йога-класса (24 июня, 13-14 ч, на площадке №34 – «студия йоги для всей семьи "Йога&Здоровье"»- в прошлом «Центр Йоги и здоровья на Достоевской» - у нас новое название, которое отражает суть того, как в центре передаются методики йоги).
Почему «с замиранием» - потому что мне правда очень интересно, и трепетно узнать, как люди воспримут ту выжимку моего метода «Йога-до», которую я только и успею дать за выделенный мне час. Занятие бесплатное, вход свободный – поэтому сняты все фильтры, карма временно отменена)) и занимающиеся будут настоящим срезом йога-пипл Москвы. Или, как бы выразился Андрей Лапин, своего рода «бак-посевом», который покажет, кто есть кто, и степень здоровья нации.

Я занимаюсь йогой 18 лет, с 2000го. И уже смутно помню, как это было в год, когда все смутно ожидали каких-то глобальных перемен на стыке «миллениумов». Но я отлично помню, как радикально йога поменялась за последние 5 лет. Не только моя личная практика – прошла весь путь от религиозно окрашенной «Шива-йоги» к фитнес-йоге и … почти обратно) (точнее – к отдельным практикам, всё-таки взятым из настоящей, оригинальной йоги). Но и йога-тренды столицы.

Если в начале 2000х в моде были «йоги как йоги», носящие чётки из рудракши и любители порассуждать о хитросплетениях прарабдха- и санчита- кармы, и знавших толк в практиках для 14й чакры (муладхары гандхарвов, у нас расположенной на 7 чакр выше коронной), то.. через 5 лет модель тичера сменилась на Йогатерапевта с дипломом от врача (звучит почти как «с диагнозом от врача»). Но и это не конец! Кто может предугадать, какой будет winner-модель йоги ещё через пять лет, в светлом 2022м?! Возможно, мы все будем подвешены в гамаках. Или обложены блеющими козами. Хорошо, если не обложены бутылками с пивом.

Меняются ожидания от йоги! Никто уже не ждёт открытия 3го глаза или раскрытия Анахата-чакры. Мы там уже были, и ничего долгоиграющего из этих предельных экспириенсов для себя на вынесли. Для себя как эго, по крайней мере. А ведь именно ожидания и цели нашего маленького эго являются двигателем йоги, мотиватором заниматься – как ни крути.

С интересом прочитал 2 поста Екатерины Перчеклий о том, как "йога лечит и калечит". https://www.facebook.com/profile.php?id=100000073138590 Согласен со всем! Добавлю.
Из хорошего: Йога с тех пор заметно «подружилась» со здоровьем! Если в начале 2000х все (ну, почти все, наверное – но я и мои друзья так точно!) делали асаны наобум, по ощущениям… то сегодня просто дурной тон не знать латинские или хотя бы медицинские по-русски названия всех основных мышц, задействованных в той или иной асане. То, что асаны воздействуют на чакры, а не на мышцы, никого уже просто не волнует. Но техники безопасности, как побочный эффект этого тренда, стало больше, травм (надеюсь!) меньше. К сожалению, такая «йога для мышц и связок» очень сильно зашлаковывает сознание, доставляя в него тонны токсинов ненужной информации. Но зато хотя бы поясницу и колени можно сберечь. Изучив йогу не под руководством Гуру, а под бдительным оком адекватного человека с медицинским образованием.

Из хорошего, Йога стала меньше про напряжение, как мне кажется. Если в начале 2000х, просто обязательно надо было делать «все асаны» и на полную силу, сегодня уже стало ясно, что так организм быстро придёт в негодность. Если, конечно, у российского йога нет таких восстановительных способностей, как у Б.К.С. Айенгара, который мог демонстрировать асаны, накануне получив серьёзную травму – «через боль, пот и слёзы». Сегодня такая мазохистская и разрушительная для тела и психики модель йоги просто никому не интересна. Ни инструкторам, ни, тем более, занимающимся. Йога вместо «прорыва в Просветление» стала регулярной и «адекватной» практикой «для здоровья». Такие выражения, как «огонь Йоги», «Садхана», «Пробуждение» уже «не заходят», им на смену пришли «показания и противопоказания к той или иной асане», всевозможные «йоги для…» (похудения, лица, беременных, пожилых, детей, собак…) и йога стала поистине практикой для тела, а не для души или духа.

Тело победило. И чтобы эта победа принесла нам пользу, стоит помнить лишь одно: йога всегда про расслабление. Всегда про спокойствие. Даже если мы достигаем этого порой парадоксальными методами – через предельное напряжение, и потом уже – расслабление. К сожалению, не всегда даже на занятиях у опытных инструкторов упражнения на развитие силы и сокращение мышц (динамика и силовые асаны) достаточно скомпенсированы упражнениями на вытяжение или сознательное расслабление мышц (статика и особенно асаны на вытяжение и расслабление). Мы словно «по инерции» ещё иногда гонимся за эндорфиновым угаром, забывая, что в долгосрочной перспективе это бессмысленно. Человек, потерявший ориентиры, или бывший наркоман, может получить невероятную пользу от йоги, работающей только через напряжение. Но потом ему (или ей) в этом теле ещё предстоит жить. И чем раньше начнётся сбалансированная практика напряжение + расслабление – тем лучше.

Я вижу перспективы практики йоги в том, чтобы доносить до начинающих и тех, кто ещё только хочет начать занятия йогой, информацию о том, как:
* можно быстро убрать из тела хронические напряжения (дыхательная диафрагма, шейно-воротниковая зона, плечи и руки, лицо);
* научиться осознавать дыхание; дышать глубже, чем это представлялось нужным и привычным;
* входить в изменённые «ресурсные» состояния – без мыслей, и быстро восстанавливать ментальный баланс в этом состоянии, без «выноса» в асоциальность;
* научиться удерживать своё внимание хотя бы несколько минут на выбранном объекте или процессе – т.е. освободиться от синдрома рассеянного внимания, который я бы назвал основной проблемой нашего времени, перенасыщенного разрозненной, неавторитетной, непроверенной и по большей части «мусорной» информацией.

В результате сбалансированного занятия по современной йоге, человек чувствует:
* своё тело лучше, чем до йоги (не улетает в голову)
* своё дыхание лучше, чем до йоги (дышит глубже и наблюдает это , и чувствует связь дыхания с состоянием ума)
* ментально, хорошо осознаёт свой поток мыслей как процесс, отдельный от «себя настоящего».
Это первый шаг к достижению целей Йоги, и этот шаг можно сделать уже сегодня!
А потом сделать ещё шаг. Начать работать с праной (жизненной силой) и контролировать свой ум (читту, манас). А потом сделать ещё шаг, и получить опыт глубокой медитации.
Тогда каждый день будет отмечен практикой йоги – и, действительно, каждый день станет «Днём Йоги»!
Надеюсь, что так и будет у каждого из вас!
С Днём Йоги!
Ом Шанти Шанти.

Поделиться
Комментарии (0)

Комментриев нет, оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Об авторе Алексей Соколовский
Я преподаватель йоги, практикую с 2000 года. Специализируюсь на стиле “Сатьянанда-йога” (Бихарская школа йоги). Это мягкий и универсальный стиль. Асаны здесь удерживаются в статике; важна последовательность позы и концентрация внимания. Много времени посвящается дыхательным упражнениям (пранаямам) и медитациям. Я изучил все книги С. Сатьянанды по этому стилю, практиковал стиль больше 15 лет и ездил в Южную Индию в сертификационный центр этой школы (Neyyardam). С 2005 по 2007 обучался в Индии (преп. Смрити Сингх), прошёл преподавательский курс по продвинутым практикам Хатха-йоги (RYT150 в PIYF, г. Ришикеш), а до и после этого учился у нескольких Мастеров йоги в России.
Популярное