Почему ПРОШЛА мода на йогу? Виноваты мы - преподаватели!

Общаясь с преподавателями йоги, я заметил в последнее время такую тенденцию, которую я бы назвал «РАЗОЧАРОВАНИЕ В ЙОГЕ». Это очень тревожный тренд! Суть его в том, что преподаватель (инструктор) продолжает преподавать как бы «по инерции», потеряв цели и ориентиры в личной практике – фактически, разуверившись в ценностях и в эффективности Йоги.

Это можно называть ещё и «выгоранием преподавателей». Сегодня эта «болезнь» практически повсеместно. Некоторые, кто помоложе, кто не застал то, как это начиналось, даже удивляются: зачем «гореть» йогой? Если можно просто вести занятия. Постить картинки в Инстаграм, ставить хэштеги, проплачивать рекламу в Фейсбук и Яндексе, и набирать залы и семинары.

Но я помню, как это начиналось! Мне есть с чем сравнить! В начале 2000х мы все ГОРЕЛИ йогой! Как у Цоя, «перемен требовали наши сердца». И мы верили, что перемены – возможны! Что можно научить людей с нуля настоящей Йоге, и духовно Пробудиться и Просветлеть самим. Сегодня эта надежда – похоронена. Про США и Европу я сказать не берусь, давно там не бывал, а с Украиной не всё очевидно, но точно скажу так: Москве и России – не нужна настоящая Йога.

За последние 5 лет преподаватели йоги не оправдали возложенных на них надежд:

  • мы не открыли людям Третий глаз!
    * не подняли Кундалини!
    * не оттопырили Чакры!
    * не научили медитировать! (и даже просто останавливать поток мыслей -Читта Вритти Ниродха),

А главное, мы не показали личный пример, как живут истинные йоги. Мы нервничаем и гневаемся, сношаемся, пьём пиво, смотрим киношку, завидуем другим и копим баблосы точно так же, как наши ученики. Чем тогда мы от них отличаемся? Наличием тичерского дипломчика в красивой рамочке?! Чему мы можем их научить, кроме красивых поз??

Разочарование в йоге в Москве, в России - это разочарование в учителях. В нас, в преподавателях. Мы - проводники Йоги, не смогли её провести. Мы - провода, не выдержавшие тока. Нам не пустили ток, иначе мы бы перегорели. Хилые провода.

Я вижу цинизм, либо отчаяние в глазах преподавателей. "Я 15 лет занимаюсь йогой, я идеально делаю две сотни асан. Я не вижу перед собой никаких перспектив. Мои московские (черниговские, киевские, из Ришикеша) учителя обманули меня?! Я так и не был в той Медитации, о которой пишет Патанджали! Где Самадхи? Где подъём Кундалини?! Где Просветление??!!!"

Сегодня Йога проиграла Пилатес, боксу и "йогатерапии" пальму первенства. Последние 2 года это особенно явно. Людям не нужна, не интересна "просто Йога", они в отчаянии ищут то ли "йогу с козами", то ли "пивную йогу", то ли "йогалатес". Что угодно, но не ту йога, которая не оправдала возложенных надежд. Есть, конечно, счастливые исключения, их единицы. Но общее правило, подытоживающее для меня КРАХ классической йоги в применении здесь у нас ("на Западе"):

Рудракшу сегодня носят неудачники, которые считают себя Победителями, и которых люди считают обманщиками.

"Выгоранию преподавателей" и разочарованию в Йоге есть объективная причина: нет достойных преподавателей (ну, или почти нет!). Мало кто может, сверкая глазами, всерьёз говорить сегодня об идеалах Йоги: Просветлении, Кундалини, идеалах ненакопления и непривязанности!

Наоборот:

  • Чакры мы сегодня связываем с возможностью влиять на людей и делать бизнес. Чакры «прокачивают» и «лечат», в основном с целью наладить семейное счастье и бизнес.
  • Кундалини связывают с сексуальной энергией. Либо думают, что «Кундалини-йога» – это бренд американской йоги, появившийся в середине 20го века.
  • Успешность учителей йоги оценивают по накопленному ими богатству (!).
  • Просветлённое состояние связывают с материальным достатком (!).
  • Преподавателей йоги оценивают по способности садиться на шпагат и стоять на одной руке. И по количеству татуировок на теле
  • Людей, которые всерьёз говорят о необходимости соблюдать первую ступень Йоги – «Яма и Нияма» - просто нет. Они молчат, потому что любые разговоры на эту тему просто смешны.
  • О таком правиле йоги, как Брахмачарья, просто никто не говорит. Ни одна трактовка этого термина (от «Стяжания божественной милости» до полового воздержания) не укладывается в прокрустово ложе современного образа жизни.

Беда в том, что преподаватели йоги стали прислушиваться к предложениям, к запросам тех, кто обеспечил спрос. На их занятия. Кто давал им хлеб. И масло. И особенно к тем, кто позволял намазать поверх масла толстый слой чёрной икры. Клиенты развратили учителей. Но это вина учителей!

Пройди простой текст:

  • Если преподаватель йоги посвящает 90% дня личной практике, а 10% преподаванию – он Гуру: «Тот, кто ведёт из Тьмы к Свету».
  • Если преподаватель йоги полдня преподаёт и полдня сам практикует – он эксперт, преподаватель йоги. Он продолжает расти, развиваться.
  • Если преподаватель 10% посвящает личной практике (часик позанимается утром, или вечером перед сном) – он инструктор по йоге, и он способен лишь поддержать свой личный уровень практики. При условии, что занимается каждый день!
  • Большинство преподавателей 90% времени дня проводят уроки, перемещаются между йога-центрами, и оставшиеся 10% времени отдыхают или проводят время с родными. Они не продвигаются в йоге вообще, занимаясь обслуживанием клиентов всё своё рабочее время. Эти люди идут по пути Шудры – человека из касты «обслуживающий персонал». Это тоже Путь, и это тоже Дхарма. Но это не Йога. ;(

 

Если преподаватель забрасывает Хатха-йогу и посвящает всё время пранаяме и медитации, его (её) чакры и каналы приходят в состояние, не пригодное для практики. Он приходит в Гуну Тамаса (в глубокое невежество).

Если преподаватель забрасывает пранаяму, мудры, бандхи и медитацию для того, чтобы все активное время дня делать асаны и преподавать их, он начинает идентифицировать себя с грубым физическим телом, и уже не видит путь Йоги. Он приходит в Гуну Раджаса (грубой силы, энергичного невежества).


Меня тут недавно спросили: как так получилось, что я одним глазком заглянул в настоящую Йогу? Что прикоснулся к традиции живой Йоги, той самой «легендарной»: с Чакрами, Кундалини, третьим глазом, чтение мыслей и астральными путешествиями? – Просто так получилось, что я около 5 лет путешествовал по Азии, в том числе больше 2лет провёл в Индии, ища Учителей и занимаясь с ними. В какой-то период я смог отбросить все свои амбиции кроме одной – найти Учителя в йоге, и заниматься с ним. По иронии судьбы, «Он» оказался «Ей» (моим Гуру стала женщина). Мы до сих пор в тесном контакте, ментально и энергетически. Но я изучил тот «пакет» техник, который мне было нужно получить на этом этапе. И теперь преподаю эти техники сам (вернее, их адаптации под наш менталитет и физ.возможности). Я не скажу, что «я тяжело пахал, и поэтому достиг». Я ничего не достиг и не так уж много "пахал". Но я видел, как бывает. Какие святые люди бывают йоги. И чего они добиваются в медитации! Это забыть невозможно. И, да - мне есть с чем сравнить.

И мне грустно видеть, как многие (к счастью, не все!) "наши" (пост-советские) преподаватели закапсулируются в чувстве собственной важности. Погрязают в преподавании самых грубых и банальных техник «для здоровья». Хотя и у них есть все данные для того, чтобы заниматься настоящей йогой, по факту гораздо больше данных, чем у меня.

  1. Самый грустный обман наших дней – это «Йога-терапия» - практика, которая называет себя «йогой», но является выполнением лечебной физкультуры с целью поправить здоровье. Йогатерапия - для тех, кто хочет решить свои проблемы со здоровьем необычным и сложным способом.
  2. Второй грустный обман – это «Аштанга-Йога» - американский бренд йоги, ведущий людей по пути практики асан, и примитивных пранаям, никак не связанный с Аштанга Раджа Йогой – «Благородным Восьмеричным Путём», который приводит к Самадхи и духовному Пробуждению. Это отменный стиль физической йоги, но он не приведёт на ступени Дхарана, Дхьяна, Самадхи.
  3. Третий грустный обман наших дней – это «Кундалини-йога»- американский бренд йоги, придуманный одним человеком, и, который не показывает, как пробудить Кундалини, или работать с этой энергией, а использует ряд силовых упражнений, чтобы поддерживать занимающихся в состоянии адреналинового угара. Эта практика прокачивают волю, помогает избавиться от вредных привычек. Но она не ведёт к Просветлению, как настоящая Йога.

Но это всё можно было бы пережить без проблем, если бы мы…. Были достойны звания Йогов! И следовали всем принципам и эталонам йоги. Эталону Учителя йоги.

Что же удивляться, «почему прошла мода на йогу»? Почему удивляться, почему зарплаты и прибыли преподавателей йоги резко упали за последние 2 года в Москве? Если мы ведём себя не как Учителя, а как банальные инструктора фитнес-йоги? Если мы сами установили себе дешёвую цену?

Дорогие преподаватели йоги! Ещё не поздно вернуться в русло настоящей Йоги. Пройти повышение квалификации в Индии, найдя своего, настоящего (!) мастера. А не йога-центр, который выдаёт сертификаты Yoga Alliance по сходной цене, и учит как называется та или иная мышца. Ещё не поздно заняться НАСТОЯЩЕЙ йогой. Или уже поздно?

Поделиться
Комментарии (0)

Комментриев нет, оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Об авторе Алексей Соколовский
Я преподаватель йоги, практикую с 2000 года. Специализируюсь на стиле “Сатьянанда-йога” (Бихарская школа йоги). Это мягкий и универсальный стиль. Асаны здесь удерживаются в статике; важна последовательность позы и концентрация внимания. Много времени посвящается дыхательным упражнениям (пранаямам) и медитациям. Я изучил все книги С. Сатьянанды по этому стилю, практиковал стиль больше 15 лет и ездил в Южную Индию в сертификационный центр этой школы (Neyyardam). С 2005 по 2007 обучался в Индии (преп. Смрити Сингх), прошёл преподавательский курс по продвинутым практикам Хатха-йоги (RYT150 в PIYF, г. Ришикеш), а до и после этого учился у нескольких Мастеров йоги в России.
Популярное