Мой кодекс жизни: Путь, а не «Яма»

«Яма» и «Нияма» - это название двух первых ступеней Йоги. О которых мы знаем гораздо меньше, чем об асанах, которые – уже 3я ступень. В наши дни первые две ступени принято пролетать, и не модно вспоминать. Кажется, что это – дела давно минувших дней, и если «Яму и Нияму» упоминают, это вроде как дань старине, и вообще формализм. Дескать, сегодня йогам это не нужно.

И действительно, если вчитаться в послание морально-этических кодексов Яма («Смерть») и Нияма («Жизнь»), то, если не кривить душой (а это одна из первых заповедей), приходится признать – они морально устарели.

Первый принцип Ямы: Ахимса – «ненасилие», или «не-убийство» - мы нарушаем, честно говоря, каждый день. Напрямую или косвенно, но – нарушаем. Мясная пища, современные методы выращивая овощей-фруктов, даже хлеб и картонная упаковка «не-убойных» продуктов, не говоря уже о молоке и яйцах, а также современные красители, одежда, да и весь наш социум, построенный на кровавом нефтяном бизнесе и уплате налогов, на которые потом развязывает братоубийственные войны (недавний пример – война с братской Украиной) – всё это явное нарушение Ахимсы.

Ни один ныне живущий человек не может похвалиться, что в строгом смысле никогда не нарушал Ахимсы. Индия – в тройке мировых лидеров по экспорту говядины и коровьих шкур, так что и в Индии тот же процесс, что у нас. Это не «хорошо» и не «плохо», это условно говоря, нормально – т.к. на дворе Кали-Юга – «последний век» («Каала»- прекращение, конец) – последняя эпоха в ведической системе. Она наступила 18 февраля 3102 года до нашей эры и характеризуется потерей моральных устоев во всех слоях общества. В социуме, где правитель не соответствует ведическим стандартам (убивает и мучает людей, проводит бесчеловечные эксперименты, устраивает этнические чистки, не поддерживает, а притесняет стариков и неимущих, не защищает детей и их права), а Кшатрии («воины», т.е. армия и полиция, а также чиновники) вторят ему во всем, в чём могут, и чинят беспредел – Брахманы (формальное духовенство и действительные духовные учителя, включая учителей всех типов вплоть до школьных) тоже деградировали. Что остаётся Шудрам (служащим), как не подстраиваться под «политику партии»?! Шудры, которые едят коров и принимают наркотические вещества, потеряли даже свою касту и провалились ниже самого дна, на уровень «собакоедов» и прочих нехристей

Поделиться
Комментарии (0)

Комментриев нет, оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Об авторе Алексей Соколовский
Я преподаватель йоги, практикую с 2000 года. Специализируюсь на стиле “Сатьянанда-йога” (Бихарская школа йоги). Это мягкий и универсальный стиль. Асаны здесь удерживаются в статике; важна последовательность позы и концентрация внимания. Много времени посвящается дыхательным упражнениям (пранаямам) и медитациям. Я изучил все книги С. Сатьянанды по этому стилю, практиковал стиль больше 15 лет и ездил в Южную Индию в сертификационный центр этой школы (Neyyardam). С 2005 по 2007 обучался в Индии (преп. Смрити Сингх), прошёл преподавательский курс по продвинутым практикам Хатха-йоги (RYT150 в PIYF, г. Ришикеш), а до и после этого учился у нескольких Мастеров йоги в России.
Популярное