Вся правда о чакрах

Некоторое время назад я читал в журнале Wild Yogi статью Д. Фроули «Раскрытие чакр: новые мифы и старая правда». Меня поразило, с какой элегантностью этот пожилой джентльмен обходит возможности покритиковать других людей и напрямую высказать то, что он по этому поводу думает (возможно). А точнее, что, наверное, думает любой йога-тичер сегодня, слушая про чакры и их связь чуть ли не с болезнями физического тела. В интернете полно совершенно смехотворных разноцветных схем, где 7 чакр (и их «состояние»!) связываются с болезнями, так, например, «зажатая» Свадхистхана по логике связывается с заболеваниями мочеполовой системы (и, напротив, возрастающей сексуальной силой, если чакра «раскрыта»), Анахата – с болезнями сердца, и сердечными «способностями» (чувствовать других людей, испытывать любовь, в том числе безусловную, и т.п.).

«Техник по чакрам» в наши дни множество. Чуть ли не больше, чем «мантр на богатство и успех». В русле Кундалини-йоги Йоги Бхаджана (который, хотя и нормальный такой йог с бородой, присвоил себе термин «Кундалини-йога») это подаётся на полном серьёзе, хотя сам Йоги Бхаджан даже не брал денег за свои занятия (сюрприиз!). Тема Кундалини»-йоги да и люобй другой йоги сейчас донельзя популяризирована. Некоторые смельчаки даже предлагают делать ударные практики «по чакрам» в отрыве от систематических занятий йогой, что вообще-то чревато. Но это не беда, ведь семинары «по раскрытию Третьего глаза» отлично продаются. А «закрывать» чакру будут потом в случае чего в психбольнице, уже совсем другие люди. Участники таких семинаров в обязательном порядке дают подписку об отсутствии претензий, сами связывая руки возможной критике таких семинаров. Да и по сути, претензию бы стоило предъявить самому себе, что не потрудился изучить тему: «не зная броду, не лезь в воду». Брод изучают скучные люди, не распиаренные в соцсетях, и это затрудняет узнавание брода…

А недавно мне присылали совсем уже эпический ролик о практиках «по чакрам», его стоит посмотреть: https://www.instagram.com/p/BhQw1iEHOzx/ (Анастасия Барашкова показывает технику для 2й, «сексуальной» чакры, кстати, техника сама отличная – хотя лично у меня нет полной уверенности, как она связана с сексом).

Ну вот, сколько негатива и критики… А теперь расскажу о своих выводах, сделанных в ходе 18+ лет занятий йогой, и изучения 200+ книг по йоге на трёх языках.

ВСЯ ПРАВДА О ЧАКРАХ (вкратце):

  • У чакр не бывает «состояний». Точнее, 2 состояния: пробуждённое, и непробуждённое. Пробуждение чакры происходит в момент пробуждения резервной энергии Кундалини. Насколько я понимаю на сегодня, эта энергия рассчитана на выживание человеческой особи в критических условиях (напал дикий зверь, ребёнок в опасности, человек тонет и т.п.) а также может быть пробуждена специально (зачем- отдельный вопрос, это крайне опасный процесс).
  • Чакры не связаны с болезнями и слабыми \ сильными сторонами человеческого характера. С финансовым успехом, способностью влиять на людей, быть сексуально привлекательным\ной, видеть ангелов и получать послания с тройной звезды Альфа Центавры... У человека с сильной, яркой (с точки зрения Видящих, и кирлиановской камеры) может быть слабый характер, не настроен режим дня, он (или она) может по целым дням «прокрастинировать» (предаваться лени). У человека со слабой Свадхистаной может быть яркая, полная приключений сексуальная жизнь. У человека с мощной Анахатой могут быть хронические заболевания сердца. И так далее… Всё это связано с тем, что по сути, чакры это тумблеры, и если они выключены, это… ничего особенного не значит! Это лишь значит, что энергия Кундалини пока не проходит по этой чакре (и, в подавляющем большинстве случае, СЛАВА ВСЕМ БОГАМ, что не проходит! Почему- расскажу, ниже).
  • Техники хатха-йоги … воздействуют! На чакры. Выравнивая их работу. НО НА ОЧЕНЬ КОРОТКИЙ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ. Так, постояв на голове, можно на 5-10 минут «включить» себе Сахасрара-чакру. Поделав Пададхирасану, можно на 2-3 минуты активизировать поток праны по Сушумне. Но это не меняет долгосрочного состояния чакр. Когда вы выходите с занятия по йоге, состояние ваших чакр резко меняется. Это нельзя «удержать» - да и надо ли? В раскрытые ладони многие рады плюнуть, а уж в раскрытые чакры – тем более. Не метайте чакр ваших перед соотечественникаи. Не удивительно, что техники йоги до самого 20го века (тысячелетиями!) держались в тайне. В эгоистической, мрачной брахманской тайне. Таких бледнолицых варваров, как мы с вами, по сути, нельзя и близко было подпускать к знаниям о том, о чём я пишу, а вы читаете сейчас. ОМ. Более того, система чакр МУДРЕЕ, чем мы с вами вместе взятые. Если ребёнок начнёт разбирать-собирать телевизор с целью его «поднастроить» (как чакры), пусть это даже очень старый ламповый телевизор, ничего хорошего не выйдет: останутся лишние детали, и смотреть программы по нему будет никак нельзя. Если бы мы могли надолго менять состояние чакр, они бы уже давно у нас отказали. и без «чакра-ребалансинга» можно было бы сойти с ума. К счастью, этого не происходит. Полноценный сон и полноценное питание, умеренные физ.нагрузки, тёмное пиво и well done стейк возвращают состояние чакр в эталонное крайне эффективно.
  • Да, 7 основных чакр, и множество второстепенных (в их числе демонических и божественных) есть у КАЖДОГО человека, по умолчанию встроены. С этим не надо ничего делать… Как было 7 чакр, так и будут – так и помрём. И вообще… Техники йоги – И ЧАКРЫ как таковые! - не призваны сделать вашу обыденную жизнь лучше. Чакры останутся как были! Желание «прокачать» чакры, накачать в них энергию – ну, это же просто эгоизм и жадность, друзья. «Доктор, дайте мне таблеток от жадности, да ПОБОЛЬШЕ, ПОБОЛЬШЕ КЛАДИ!». Техники йоги, и, в частности, всевозможные техники работы с чакрами, медитации на чакры – сугубо йогические техники для Йоги, и ни для чего больше. Ни на бизнес, ни на семейные отношения, ни на пищеварение состояние ни одной чакры никак не влияет. Представьте 7 самых ярких звёзд на небосклоне (привет, Альфа Центавра!), если они чуть потускнеют, или станут чуть ярче, у вас дела попрут? Или деньги со счетов пропадут? ДА помилуйте, нет же! Вот и чакры, они вообще не связаны с работой физического тела, и его систем (пищеварительной, сердечно-сосудистой, и других). Железы внутренней секреции -связаны, и очень интимно, а чакры – нет. Вот и давайте не путать котлеты с мухами, которые на них сели.
  • Каждая асана йоги СВЯЗАНА с той или иной чакрой (иногда с 2-3мя!). Более того, можно подобрать тибетские поющие чаши, которые соответствуют той или иной асаны, для усиления их эффекта. До сих пор помню тот единственный семинар, который мы провели с Иваном Фурлетовым (https://www.facebook.com/ivan.furletov.3), за полтора часа подобрав все 7 чаш под 7 чакр (и по 2-3 асаны на каждую) перед ним. НО эффекты даже такого «двойного» воздействия нельзя удержать. Да и не нужно.

 

Видео: Мурчха-пранаяма (чистит Нади - тонкие каналы, которым циркулирует прана):

Ну и…. ЧТО ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ:

+УРА! Не надо «чистить» чакры (чистить можно Нади – энергетические каналы, это задача пранаям в йоге). Чакры не загрязняются. Ничто не трогает их. Ни то, что вы едите, ни то, что вы говорите другим людям, или думаете о них.

- УВЫ! Чакры нельзя «оттопырить» (фак, какая жалость).

+ УРА! Не надо постоянно делать снимки Кирлиановской камерой. Это ОЧЕНЬ любопытный прибор, но он замеряет состояние чакры в данный момент. Через 5 минут до снимка и за 5 минут после состояние чакры было\будет совершенно другим. Никаких выводов о «состоянии» чакры делать по такому снимку НЕ НУЖНО. Это как делать рентген лёгких, которые дышат (на живом человеке). На живом человеке чакры тоже «дышат», то вспыхивая, то как бы погасая, и это нормально. Сердце бьётся. Многие процессы цикличны. (Кстати, «глобальное потепление» тоже развенчали как антинаучный миф, это тоже цикличное явление. Можно не депрессовать, что «мы изгадили Землю»).

- УВЫ! Если на снимке Кирлиановской камерой у вас яркие чакры… ну, не радуйтесь раньше времени! Это не значит, у вас Во-от такая Кундалини. И вы уже почти Просветлены. Даже феномены «видения» чакр в медитации (мне знакомы не понаслышке) не говорят о чём-то особенном, таком, как «пробуждение» или «активизация» чакры. Это ментальные вылазки нашего астрального тела, или, если хотите, инсайты глубочайшего слоя интеллекта. Они говорят лишь о том, что было (на короткий миг) достигнуто состояние Самадхи. DISCLAIMER: многие люди (святые в любой религиозной или философской традиции) пребывают в этом состоянии ПОСТОЯННО, годами. Ещё больше других людей могут очень быстро (за доли секунды!) смещаться в это состояние, и потом (оп-ля) обратно, сохраняя полную (ну, почти) адекватность в социуме. Их называют «медиумы», «Видящие», «гадалки», «маги», и так далее. Нам с вами до них ой как далеко.

+УРА! НО: у них точно такие же чакры, как у нас! У тебя такие же чакры, как были у Джизас Крайст джи и у Сатья бабА джи. Фух, какая радость.

- УВЫ! Асана, медитация, пранаяма – это разовый опыт, воздействующий на здоровье и другие обыденные вещи лишь КОСВЕННО, как побочный эффект. Любая практика йоги это опыт, который МОЖНО и НУЖНО переживать прямо СЕЙЧАС, а не выгодное вложение в воображаемое БУДУЩЕЕ. Если вы годами занимаетесь асанами на автомате, веря, что это копит какую-то таинственную энергию, набрав критическую массу которой, вы в один прекрасный день Просветлеете, или начнёте материализовывать золотые лингамы изо рта, как Сатья Саи Баба – Бог в помощь: она вам понадобится.

+ УРА! МОЖНО прямо сейчас, делая практику йоги, достигать самых высших состояний, не ожидая, пока та или иная чакра «ПОЧИСТИТСЯ». На очищение Нади (сети тонких каналов), при правильной практике и диете, уходит 2-3 месяца. Всё. Дальше только вам решать, Просветлевать или прозябать. Испытывать Самадхи – сверкающий, перламутровый фон, на котором нарисована наша жизнь, или испытывать… саму эту жизнь. Нет «правильно» или «неправильно», нет «высокого» и «низкого». С точки зрения Йоги, всё совершенно прямо сейчас – и ВЫ! Совершенны прямо сейчас.

- УВЫ! Многие люди так глубоко убеждены, что они «грешны», «грязны», «слабы», что им нужны годы и годы зубодробительных тренировок по методам Айенгара и Джойса, чтобы даже быть достойными попробовать медитацию, что вряд ли это состоится в ближайших воплощениях. Лох – это судьба. Лузер – это судьба. Нельзя вот так просто взять и поверить в себя.

+ МОЖНО вот так просто взять и оттопырить чакры. И даже подышать особым образом, помедитировать чуть-чуть буквально, и выйти в короткое Самадхи в астральное тело. (Хочешь поАстреть? Спроси меня, как), Вопрос совсем в другом: что дальше? Что дальше, когда ты удостоверишься в существовании чакр, Нади, увидишь, как на ладони, свою Сахасрару во всём её великолепии купола мусульманской мечети? Что ты будешь делать, если тебе показать, Кто Ты? Не напьёшься ли водки, чтобы забыть всё, что видел? Не поедешь ли на дачу жарить сосиски, чтобы забыть, что узнал? В НАШЕ ВРЕМЯ БОЛЬШЕ ЧЕМ НАДО ЗНАНИЙ И УЧИТЕЛЕЙ, ТЕХНИК И ПРАКТИК. Протяни руку – и возьми, если хочешь. Хочешь? Интересно? Поехали дальше…

 

Видео: Сантоланасана ("Поза баланса"), кратковременно включает Манипура-чакру:



НАКОНЕЦ (знаю, я вас утомил уже):

  • Я не агитирую за употребление наркотических и других сильнодействующих веществ для «пробуждения Кундалини» - эти методы крайне нестабильны! #МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЛ. #Береги мозг смолоду. #УВАЖАЕМ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС
  • Я не рекомендую начинающих применять радикальные методы Самопознания (перезагрузки и перепрошивки сознания), такие как Ребёфинг, Холотропное дыхание, и т.п. В йоге есть гораздо более приятные и мягкие методы для первых лет занятий самоисследованием. И, что ещё важнее - стройная философия – подушка безопасности на случай столкновения с Реальностью в лоб на встречной. (О состоянии активации чакр и Просветлении, финальном \ коротком Самадхи, читаем: "Авадхута-Гита", "Йога Васиштха", "Трипура Рахасья").
  • В конце июня я начинаю практический (20% теории, 80% практики курс по работе с чакрами. Без пустых обещаний и прочего пиара. Без «мантр на успех». Приглашаю адекватных, условно здоровых людей, предварительно записаться по имейлу alex@yogawebinar.ru с пометкой «ЧАКРЫ» в теле письма. Занятия (8-10 штук) будут проходить в «Центре Йоги и здоровья на Достоевской» в удобное всем время. У нас там и Кирлиановская камера есть! ОМ.
Поделиться
Комментарии (0)

Комментриев нет, оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Об авторе Алексей Соколовский
Я преподаватель йоги, практикую с 2000 года. Специализируюсь на стиле “Сатьянанда-йога” (Бихарская школа йоги). Это мягкий и универсальный стиль. Асаны здесь удерживаются в статике; важна последовательность позы и концентрация внимания. Много времени посвящается дыхательным упражнениям (пранаямам) и медитациям. Я изучил все книги С. Сатьянанды по этому стилю, практиковал стиль больше 15 лет и ездил в Южную Индию в сертификационный центр этой школы (Neyyardam). С 2005 по 2007 обучался в Индии (преп. Смрити Сингх), прошёл преподавательский курс по продвинутым практикам Хатха-йоги (RYT150 в PIYF, г. Ришикеш), а до и после этого учился у нескольких Мастеров йоги в России.
Популярное