Как устроить себе ментальную Шанкха-Пракшалану?

Что такое классическая Шанкха-Пракшалана, «Жест Раковины», надеюсь, знают все.
Кто не знает – почитайте ( https://goo.gl/b69XvU).

Я общался с йогами на протяжении более 15 лет, но вот только час назад заметил, точнее – сформулировал для себя, осознал, одну интересную закономерность. Что техникам йоги самим по себе (в целом) и практикам, в т.ч. Шаткармам (https://goo.gl/FKUg36 ) направленным на здоровье (тело – в частности), уделяется повышенное внимание. В то же время, обсуждать вопрос чистки и «балансировки» своего ментала, достижения психического благополучия, это как будто стыдно и не пристало!

Так, йогини и йоги могут в деталях обсуждать солёность воды, сорта соли, и как правильно выходить на нормальное питание после Шанкха-Пракшаланы. Или как лучше голодать, или какие продукты пристало есть йогам, а какие нет. Ни разу не слышал, чтобы йоги всерьёз обсуждали, как «выходить» в «реальность» после интенсивного йога-ретрита (недавно ездил в Индию, и накрыло как всегда не-подетски), как «перелзать» энергетические кризисы. Или какие книги надо потреблять с утра натощак. Наконец, как почистить свой ментальный кишечник, ум, от невероятных объёмов смысловых токсинов, которые на нас вываливают каждый день, в том числе иногда даже на йоге?!

Как очистить кожу – проблему видят все, а как почистить ум- это вроде как вопрос для сектантов и диких йогинов из пещер. Но ведь нет. Нервы есть у всех, не только у йогов из пещер. Отношения с людьми страдают от нервов не только (и не столько!) у йогов из пещер. Личная и, пардон, интимная жизнь (у йогов из пещер, по идее, отсутствуют) – у нас страдают от нервов БУДЬ ЗДОРОВ КАК. Нужны чистки для ума.

Пока мы не взяли привычку РЕГУЛЯРНО, как зубы, кожу и кишечник, чистить ум – мы не можем назвать себя ментально здоровыми. И уж тем более – ментально ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМИ. А все йоги, мужчины и женщины, наверняка знают, о чём я. С какого то уровня уже просто нет сил общаться (и встречаться!) с не-йожиками, как раз в силу отсутствия ментально-энергетической гигиены. Как не очень хочется сближаться с человеком, от которого пахнет перегаром и табачищем. И даже если оставить в стороне тему отношений (вы из пещеры? отношения не нужны? а, ну ОК, Намастэ) уж точно мы не являемся Йогами пока не обрели чистый ум. Это просто факт ;(

Ментальные чистки организма – очень интересный пласт практик Йоги. Можно, конечно, хитрить, что любые вообще практики йоги както гдето чистят ментал (нервы, психику). И — Да! Это так. Но большинство из них – очень, ну очень, медленно. Можно годами стоять в Триконасане и «Собачке мордой вверх\вниз», особенного эффекта на ментал не будет. (Стоял, знаю. Мышцы растут. Уплотняются. Мудрость — нет.). «Просто делать йогу», ожидая чуда, радикальных изменений в сознании – всё равно что есть обычную пищу и ждать, что кишечник очистится так же как от 12ти литров круто посоленной воды, или хорошей дозы касторочки. Друзья, это просто наивно.Так что, основная моя мысль — радикальные чистки нужны, периодически. И не только чистки кишечника.

Весной, как я наблюдаю, есть две тенденции:

  1. мощный прирост энергии у тех, чей организм и ментал в хорошем состоянии (т.е. человек регулярно делает «Т.О.» всей системы).
  2. либо начинаются «чистки», «периоды» и прочие «аспекты» весеннего безумства, т.е. некоторый дисбаланс – у тех, кто Т.О. головного мозга проводил давно, либо недостаточно.

Так как «дочистить» свой ментал?? Весны ради?! (и не потерять при этом адекватность, не порушить здоровье сомнительными техниками?)
Есть проверенные решения!

Кратко перечислю методы и преимущества каждого из них.

  • Мой совет всем, кто ещё не делал эту технику (и мальчикам, и девочкам) – «Рефлекс оргазма по Вильгельму Райху». Пусть вас не смущает название, там ничего пошлого нет. Подробное описание техники — https://goo.gl/RhpcRg. Она делается в одиночестве, дома, на выходных, занимает всего с расслаблением часа 2. Плюсы: мощнейшая перезагрузка всей системы тело+ум+энергетика, как бонус – подзарядка сексуальной сферы (а кому оно лишнее? Из взрослых мальчиков и девочек?) Лучший подарок себе на 8 Марта и в любой другой день, когда хочется волшебного пинка в 100%ю жизнь.
  • Йога-До. Я конечно не объективен, предлагая свой авторский метод занятий асанами. Но вот как есть – на моём опыте, именно ПРЕДЕЛЬНО ДОЛГОЕ удержание отдельных асан йоги даёт заметный прирост к энергии и Осознанию (способности удерживать пристальное внимание), что сказывается на качестве жизни. Другие асаны и другими способами можно делать без видимых эффектов, просто как гимнастику древней индии. Колоритно, но потеря времени и сил. Многие даже не подозревают, какая могучая трансформирующая сила скрыта в «тех же самых» практиках хатха-йоги. Скачать мою книжку-самоучитель Йога-До можно здесь же, на этом сайте —  http://yogawebinar.ru/yoga-do-book
    Плюсы метода — свежий взгляд на хатха-йогу, быстрые результаты, хотя и придётся приложить усилия. Минусы: желателен опыт в йоге (для занятий только по книжке), и к тому же, метод может индивидуально не подойти по состоянию здоровья — если оно не очень-то хорошее.

Если пойти чуть дальше в техники настоящей йоги, то пранаямы и медитации бывают супер-мощными. Тут я вижу 2 пути: для жадных и непоследовательных (я сам такой) и для прилежных и волевых (к сож это не про меня, я Вата-тип).

Первый путь – делать прорывные техники, которые не предназначены для долгого применения: это холотропные и смежные техники (эти методы иногда вызывают нарекания у врачей, обращающих наше внимание на побочные эффекты отдельных дыхательных ритмов).

И второй путь – это пранаямы, которые меняют состояние на протяжении месяцев и даже лет, но не менее радикально, это Нади Шодхана пранаяма, Полное йоговское дыхание и похожие техники (они, кстати, требуют особой, безмясной ни в коем случае, диеты для успеха!).

Выбор из двух путей… Конечно, короткий и прямой! Я придерживаюсь мнения, что сегодня большинству некогда ни особенно диеты диетить, ни на йогу время тратить — годами заниматься, каждый день? По 2 раза в день?? Да помилуйте, это ПРОСТО БРЕД для миллионов невинных граждан! — и нужны ПРОРЫВНЫЕ ТЕХНИКИ, ДАЮЩИЕ МОМЕНТАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.

Это практики:

  • Ребёфинг,
  • Холотропное дыхание по методам Станислава Грофа,
  • и родственные методы (некоторые просто прыгают от счастья по Вайвейшн и т.п. , но сам я не пробовал).В русле же классической йоги, эти же трансформирущие личность эффекты достигаются длинными подходами в таких пранаямах, как:
    Бхастрика,
    Капалабхати,
    Самавета,
    Мурчха,плюс в сочетании с этими пранаямами используются радикальные методы – Кумбхаки (задержки дыхания на вдохе или на выдохе) и Бандхи (мышечно-энергетические замкИ) – сразу скажу: я не рекомендую применять Кумбхаки и Бандхи новичкам в йоге и людям с неидеальным здоровьем в целом, а также курильщикам и мясоедам. В то же время, разовоевыполнение одно из мощнейших дыхательных техник, как мне представляется, принесёт больше ПОЛЬЗЫ самопознанию, чем вреда ЗДОРОВЬЮ даже заядлого курильщика и алкоголика (успехи клиники Я. Маршака этому явное доказательство).

Про пранаямы сказал, теперь самые мощные медитации:
Йога-нидра (если кто не знает, не делает – СРОЧНО! Делайте. Это же просто спасение для нервов) https://goo.gl/j22dcV
*Анулом-вилом с Прана-шуддхи (замечательная техника из Сатьянанда-йоги, которой я занимаюсь) https://goo.gl/yhe9U9
Мантра-йога (только есть масса нюансов, как это её делать правильно. Если есть пара часов времени, прочтите книгу «Инструменты для Тантры» известнейшего мастера мантра-йоги Х. Джохари — https://goo.gl/K6U268 )

 

Вы можете использовать одну или несколько этих техник, в сочетании они приобретут «кумулятивный» эффект и позволят «перезагрузить мозг» этой весной. Если и не Пробудитесь, то искры из глаз посыплются, гарантирую!))

Для вопросов по упомянутым выше техникам и запроса на индивидуальное ведение по практикам- alex@yogawebinar.ru

 

(с) Алексей Соколовский. При копировании текста или его фрагментов, активная ссылка обязательна.

Поделиться
Комментарии (0)

Комментриев нет, оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Об авторе Алексей Соколовский
Я преподаватель йоги, практикую с 2000 года. Специализируюсь на стиле “Сатьянанда-йога” (Бихарская школа йоги). Это мягкий и универсальный стиль. Асаны здесь удерживаются в статике; важна последовательность позы и концентрация внимания. Много времени посвящается дыхательным упражнениям (пранаямам) и медитациям. Я изучил все книги С. Сатьянанды по этому стилю, практиковал стиль больше 15 лет и ездил в Южную Индию в сертификационный центр этой школы (Neyyardam). С 2005 по 2007 обучался в Индии (преп. Смрити Сингх), прошёл преподавательский курс по продвинутым практикам Хатха-йоги (RYT150 в PIYF, г. Ришикеш), а до и после этого учился у нескольких Мастеров йоги в России.
Популярное