ЙОГА-ДО - вебинар 25 апреля в 21:00

 

Йога-До – или танцевальная йога?

Последнее время мне всё сложнее называть то, что я практикую каждый день, «йогой». Если энерго-ментальную часть своих практик я более-менее смело могу назвать «медитацией» (хотя слова «молитва» и «наблюдение» тоже приходят на ум), то с физической составляющее гораздо сложнее. «Хатха-йогой» сегодня называют тот вогинг, спешное позирование, которое востребовано в фитнес-центрах и танцевальных студиях, в расписании между танцем живота для престарелых и воркаутом для беременных. Когда я учился фотографии, одним из первых понятий, которые я освоил, была «экспозиция» (засвечивание кадра). Этот принцип остался, кстати, и в цифровой фотографии. Экспозиция – это время, которое световой поток (включая цветовой спектр) воздействует на пленку — или сенсор цифровой камеры. Именно экспозиция «рисует» изображение, а не что-то другое. И никакая сложнейшая автоматика, компьютерная начинка, не спасёт кадр, если он тёмный (недоэкспонирован), или, наоборот, выгорел, пересвечен! Катушка крутой плёнки может стоить как камера-мыльница… Разрешение слайдовой плёнки позволяет распечатать кадр на билболд и повесить на МКАДе… но ничто не спасёт кадр, если он пересвечен или недосвечен.

«Пересвеченные кадры» в йоге – это человек, который представляет из себя клубок мышц и неверных понятий об асанах как о той же самой гимнастике, только с сильным индийским акцентом. Но это не беда, т.к. в йоге я чаще всего встречаю «недосвеченные кадры». Это результат поспешного, словно демонстрационного, удержания асаны – которое и удержанием то назвать сложно. Если асаны йоги принимать на 1-3 секунды, полезный результат позы – практически нулевой. Зато на первый план выходят негативные аспекты – травмоопасность, микротравмы мышц, и фоновое беспокойство, обусловленное постоянным выделением адреналина и других веществ, отвечающих за реакции «бей или беги».

  • Крутой коврик для йоги – не обязательное условие практики.
  • Диета из овощей и фруктов – не обязательное условие практики.
  • Наличие у инструктора сертификата крутой школы – не обязательное условие практики.
  • Модные штаны на попе – не обязательное условие практики.

Болевой синдром у «йога-торопышки» — хронический, потому что такая практика – это непрекращающаяся боль. Боль пополам с эго – и ничего больше. Если эго перевешивает боль – есть шанс, что мышцы и связки разовьются настолько, что человек сможет выполнять весь свой ужасающий комплекс бесполезных и болезненных для тела позиций БЕЗ БОЛИ, легко. На этом этапе обычно начинается преподавание. Если боль перевешивает эго – человек либо ищет другой стиль йоги, либо уходит в боевые искусства, цигун, танцы, или куда-то ещё. Разочаровавшись в потенциале йоги. Так и не попробовав настоящее.

Тревожные признаки лже-йоги:

  1. Рост мышц и их рельефа – плохой признак, йога делается неправильно или чрезмерно.
  2. Боли в мышцах, суставах в день занятия и на следующий день – плохой признак, йога делается неправильно или чрезмерно.
  3. Спутанность мышления, раздражительность, рассеянность в день занятия и на следующий день – плохой признак, йога делается неправильно или чрезмерно.
  4. Отсутствие понимания, что дала каждая асана или пранаяма прямо во время занятия – отсутствие понимание того, как и для чего работают практики йоги.
  5. Невозможность прямо на занятии, в реальном времени, отслеживать своё дыхание, расслаблять мышцы, замедлять сердцебиение, принимать позы йоги по 3-5 минут и дольше – 100% верный признак, что Вы занимаетесь не йогой, а чем-то другим.

А что такое настоящая практика йоги? Этого нельзя понять, если не разобраться, что такое «асана», сначала. «Стхирам Сукхам Аасанам» — коротко и чётко определяет, что такое асана, Риши Патанджали, систематизатор йоги. «Удобное и устойчивое положение тела». Сколько «асан» из своего стандартного комплекса вы узнаете в этом определении? Шавасана — да, тоже асана йоги, а не «расслабление на спине». Так вот, «Удобное Устойчивое положение» — такой принцип долежн практиковаться ВО ВСЕХ ПОЗАХ ЙОГИ. Без исключений. Потому что, если нарушить это первое правило – всё, что дальше, йогой просто не является. Это может быть гимнастика майсурского дворца, или фантазии мастеров боевых искусств на тему древних танцев – что угодно. Но не йога, которая ведёт к Самопознанию.

Асаны йоги, выполняемые поспешно, ошибочно:
* Стимулируют ускоренное дыхание
* Стимулируют ускоренное сердцебиение
* Обычно требуются сложной мышечной работы, и поэтому не оставляют пространства внимания для наблюдения ни за дыханием, ни за своими мыслями и реакциями
* Требуют контр-асаны (компенсации), т.к. работают через напряжение, а не через расслабление
* Требуют коррекции инструктором – т.к. позы принимаются не по индивидуальным ощущениям каждого практикующего, а «по картинке» или по представлениям инструктора, как надо.
Такая практика йоги приносит боль, болезни и снижение Осознанности, в целом – бесконечное страдание и беспросветное невежество.

«Стхирам Сукхам Аасанам» — не самоцель. В йоге, в отличие от Дзена, устойчивая поза и прямая спина – не самостоятельная ценность. (Хотя.. ладно, об этом потом). Мы принимаем асану не для того, чтобы принять асану (сразу 99.9% современной йоги – в пролёте, да?), а «для того, чтобы» — успокоить ум. Один раз, в конце занятия, я спросил класс, «какие цели вы ставите в практике». До сих пор помню, это было в «Йоге в городе», приятном зале на Новослободской. Сейчас, спустя 6-7 лет, а уже забыл вразумительные ответы, но одна красивая девушка на полном серьезе сказала: «Сейчас я могу заложить одну ногу за голову. Моя цель – научиться заводить за голову ОБЕ ноги». Так вот, мы принимаем асаны не для того, чтобы принимать всё более сложные асаны.

Позы йоги – не просто позы, и не «упражнения», которые воздействуют на мышцы, связки, сухожилия, и немножно на систему пищеварения. Это не кардио-тренировки, тренирующие сердечно-сосудистую систему. И не занятия по ускорению метаболизма для того, чтобы сжечь свои жиры. Асаны йоги – это психо-активные контуры тела, воздействующие на чакральнуюсистему, во-первых, и на сеть нади (тонких энергетических каналов), во-вторых, а также, в некоторых случаях (не всегда) на железы внутренней секреции (железы производят гормоны! А через это воздействуют практически на все системы организма). Но – важнейший момент – асаны йоги не начинают действовать моментально, по щелчку пальцами. Их надо принимать хотя бы на 3-5 минут каждую, в каждом подходе, для того, чтобы они начали работать. Если принимать позу йогу на 3-5 СЕКУНД, никакого эффекта просто не происходит. Как это положить пиццу в микроволновку и поставить таймер на 2 секунды. Вкусная будет пицца, горячая? Самая трагичная ошибка современной йоги – это сырая, невкусная пицца. И люди, которые кормят такой пиццей свои учеников.

Лже-йога:
* Ускоряет дыхание и сердцебиение;
*Всегда сопровождается обильным потоотделением;
* Включает механизм «бей или беги» ;
* Включает выработку адреналина (руки трясутся на занятии);
* Реакция на непрекращающуюся боль в мышцах и связках — эндорфиновая эйфория – после занятия, «всё как в тумане, и мне так хорошо!»
* Преподаватель не предлагает расслаблять мышцы и замедлять дыхание, а мотивирует принимать всё боле сложные позы;
* Принятие тех или иных поз объясняется либо «ну вы же хотите научиться делать вот эту сложную позу» или мнимой пользой для здоровья (ни одна асана йоги не является лечебной! Запомните это)
* Опирается на авторитет того или иного Учителя (Гуру, эксперта). Критическое мышление и вопросы о том, чем интересна та или иная практика йоги, не приветствуются.
* Последний признак. Чаще всего, лже-йога (поскольку в ней нет данных о конкретных целях тех или иных практик) культивирует личностный культ Учителя (Гуру, эксперта). Патриархальная фигура «Отца» заменяет необходимость исследовать механику работы практик, которые предлагается делать. Цель всех практик – стать похожи на фигуру Отца (Гуруджи, Свами). Уникальный личный опыт практики одного человека – старого Гуруджи — возводится в статус правила, единого рецепта для всех. Стиль йоги, где преподавателей называют по имени-отчеству или используют приставку «шри» или «джи» — секта, а не школа йоги.

 

Я не против гимнастики. Растяжек классического балета. Не против воркаута. Каларипайятту. Не против индуизма и брахманизма. И не против банальной школьной физкультуры. Не против спортивной гимнастики и соревновательного спорта. И, боже упаси, «не против» других стилей и тем более лично преподавателей йоги (или того, что они ей называют). И, к счастью, ОЧЕНЬ многие преподаватели йоги даже сегодня, в наши безумные времена, проводят аутентичные занятия по настоящей йоге. Как хорошо, что я не один, а один начинающий в толпе более крутых преподов! Но если, друзья, вы хотите попробовать заниматься настоящей йогой – помните, что асаны йоги – это ВСЕГДА долгое удержание. Всегда успокоение дыхания и сердцебиения. Всегда расслабление и устойчивое положение тела.

Друзья, очень многие позы йоги в современном виде (90% как мне кажется) даже не являются АСАНАМИ – это ПРОСТО ПОЗЫ тела, которые были просто придуманы американскими тренерами по «йоге» в 20м веке. Этих поз просто нет в арсенале йоги. Делая их, вы занимаетесь фигнёй. Вы не подключены к традиции йоги. Вы подключены максимум к «традиции» одного-двух жирных индусов в рейтузах, которые набили себе сундуки денег за счёт легковерных американских туристов. Которым мы слепо подражаем. Круто? На мой взгляд, не очень-то…

Под себя, я сделал метод неспешной, вдумчивой практики асан. И назвал его «Йога-До», чтобы отмежеваться от других брендовых и авторских школ и систем тренировки. Йога-До – это не тренировка тела. Это работа с умом, «сознанием».

Занимаясь Йога-До, вы НЕ сможете:
* Быстро сбросить лишний жир с бочков и задницы
* Укрепить слабенькие мышцы
* Научиться делать позы, которые хорошо смотрятся на селфяшке
* Закладывать обе ноги за голову
* Дышать громко на весь зал
* Хвалиться сертификатом
* Хвалиться своим Гуруджи или брендовой школой йоги

Зато, вы:
* Станете спокойнее и стрессоустойчивее
* Начнёте наблюдать свои мысли и эмоции
* Лучше разберётесь в своих реакция на раздражители
* Познакомитесь с состоянием РАССЛАБЛЕНИЯ – мышечного, эмоционального, ментального
* Забудете про зеркало
* Забудете про пафос сложных поз
* Начнёте как будто с нуля, осваивать простейшие позы так, как акробаты никогда не смогут
* Обратите внимание на своё ДЫХАНИЕ, и начнёте дышать МЕДЛЕННЕЕ и ГЛУБЖЕ
* Каждый день будете узнавать СЕБЯ лучше и лучше – узнаете свои настоящие желания и страхи
* Начнёте подмечать в других людях то, что они предпочли бы скрыть, в том числе автоматизмы, страхи, предубеждения и ложь
* Начнёте ярче чувствовать своё тело, свои эмоции, «жизнь» в целом.
* Возможно, поменяете своё окружение, режим дня, питание и цели на ближайшие годы.

 

Практики Йога-До (стандартное занятие) включают:

  • Выполнение динамической разминки (обычно 3- 10 минут)
  • Выполнение большого количества дыхательных упражнений (не менее 30 минут)
  • 1-2 медитации в каждом занятии йогой (медитации занимают от 20 минут)
  • Домашнее задание по повышению Осознанности (например, наблюдать своё дыхание, когда работаешь за компьютером. Или сходить в бассейн поплавать)

На занятии по Йога-До, Вас не будут:

  • «Править» — то есть, давить вам на спину или другие части тела, толкать вас (почему? ОЧЕНЬ высокая опасность травмы).
  • Подгонять вас делать асаны быстрее (почему? высокая опасность травмы).
  • Убеждать делать асану сильнее, чем вам это комфортно (почему? ОЧЕНЬ высокая опасность травмы).
  • Выполнять прыжковые переходы между асанами (почему? ОЧЕНЬ высокая опасность травмы). Вход и выход осуществляются медленно, осознанно, и минимальным мышечным усилием.
  • Критиковать за «неправильное» или «плохое» выполнение той или иной асаны. Асана – это по определению спокойное и «удобное» положение тела. Удобное – именно ВАМ лично.

Зато, Вам придётся:
* Наблюдать своё дыхание ВСЁ время занятия. И конечно, во время пранаям.
* Ещё, и ещё раз – и до бесконечности – всё больше РАССЛАБЛЯТЬ свои мышцы
* Наблюдать своё тело ИЗНУТРИ, а не по зеркалу. В том числе, делать асаны с закрытыми глазами.
* Научиться разряжать и замедлять течение потока мыслей (техники у вас будут), останавливать «внутренний диалог»
* Внешне, соблюдать полную тишину и молчание всё время занятия. Не пользоваться телефоном всё время занятия. Не пить и не есть )) всё время занятия.
* Посещать занятия регулярно (2 раза в неделю – минимум).
*Читать книги по йоге (домашнее задание), и обдумывать прочитанное.
*Начать формальную практику медитации. Без этого практика асан и пранаям совершенно бесполезна.

Если Вас шокировало или возмутило прочитанное, — оставьте свой комментарий (fb , VK).
Если Вас заинтересовало прочитанное – приходите на занятия! Или участвуйте в вебинарах по Йога-До (анонсы будут здесь: yogawebinar
.ru и здесь: https://www.facebook.com/Solar.Serfer )
Персональное ведение, консультации: alex@yogawebinar.ru

Ближайшие offline мастер-классы по Йога-До: середина мая –  Нижний Новгород, конец мая – г.Уфа (18, 19, 20 мая). С 10 июня – Йога-До в Москве и Подмосковье.

!БЛИЖАЙШИЙ ВЕБИНАР ПО ЙОГА-ДО НА ЭТОМ САЙТЕ:
25 апреля. 21:00 мск. Стоимость участия 300 р. Регистрация — кнопка ниже, жми:

Поделиться
Комментарии (0)

Комментриев нет, оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Об авторе Алексей Соколовский
Я преподаватель йоги, практикую с 2000 года. Специализируюсь на стиле “Сатьянанда-йога” (Бихарская школа йоги). Это мягкий и универсальный стиль. Асаны здесь удерживаются в статике; важна последовательность позы и концентрация внимания. Много времени посвящается дыхательным упражнениям (пранаямам) и медитациям. Я изучил все книги С. Сатьянанды по этому стилю, практиковал стиль больше 15 лет и ездил в Южную Индию в сертификационный центр этой школы (Neyyardam). С 2005 по 2007 обучался в Индии (преп. Смрити Сингх), прошёл преподавательский курс по продвинутым практикам Хатха-йоги (RYT150 в PIYF, г. Ришикеш), а до и после этого учился у нескольких Мастеров йоги в России.
Популярное